Понедельник, Ноябрь 19

Почему в одном месте бийские депутаты поспорили судьбе будущего ледового дворца

30 октября на очередной депутатской сессии администрация Бийска озвучила планы по строительству спортивных объектов в городе в ближайшие годы. Среди них оказался и Ледовый дворец, о возведении которого власти Бийска говорят еще с 2012 года. Однако местоположение будущего спортивного объекта вызвало жаркие споры среди народных избранников, сообщает «Деловой Бийск».

Изначально под его строительство была отведена площадка в районе Зеленого Клина — на пустыре, за торгово-развлекательным центром «Ривьера». Однако городское руководство заявило, что видит его новое место на территории стадиона «Прогресс», который планируется выкупить в собственность муниципалитета уже в 2019 году. Депутат от фракции «Единой России» Анатолий Чуй на сессии выразил недовольство таким решением. «Жителей города и нас, депутатов, волнует вопрос, почему все спортивные объекты должны быть сосредоточены в одном месте. У нас есть микрорайон Зеленый Клин. Это 40 тысяч населения, большая часть которого — молодежь и люди среднего возраста. Ни одного культурного или спортивного учреждения там нет. Очаги культуры там — это школы, но в рамках противодействия террору пускать на их спортивные объекты посторонних нельзя. Почему не построить Ледовый дворец там?» — предложил депутат.

Начальник отдела спорта городской администрации Роман Бакланов в свою очередь пояснил, что отказаться от идеи строительства дворца на Зеленом Клину заставили сами жители микрорайона. По его словам, от бийчан стало поступать множество обращений с просьбой не строить на этом месте спортивный объект, а лучше разбить парковую зону. Поэтому власти и приняли такое решение. Однако Анатолий Чуй возразил, что это единичные обращения. Он уверен, что основная масса жителей Зеленого Клина выступает как раз за строительство дворца. В доказательство депутат даже предложил собрать десятки тысяч подписей.

Также у Чуя родилась идея альтернативного варианта — построить на пустыре и Ледовый дворец, и обустроить рядом, на оставшейся площади, парковую зону, либо набережную. Впрочем, глава города Александр Студеникин этот вариант сразу отмел. По его мнению, для двух крупных объектов места там недостаточно. В результате к единому мнению стороны так и не пришли. Вопрос решили еще раз тщательно проработать и обсудить дополнительно. Информация о том, когда же должен появиться в Бийске Ледовый дворец, на заседании Думы города так и не прозвучала.

Напомним, изначально построить Ледовый дворец круглогодичного использования на 250 мест планировалось в рамках краевой программы «80х80». Проект вошел в программу в 2012 году, и уже была разработана проектно-сметная документация на сумму порядка 350 млн рублей. Однако из-за финансовых проблем в краевом и местном бюджете строительство дворца было отложено на неопределенный срок. Позднее, когда стало понятно, что денег на строительство дворца не будет, край принял решение выделить средства хотя бы на возведение крытого катка. В итоге в заречной части города появилась ледовая арена «Бия».