Перешедший Спартак Александр Соболев раскритиковал Динамо-Барнаул подход детскому футболу

0
7

Нападающий московского «Спартака» и воспитанник барнаульского футбола Александр Соболев рассказал, что не понимает существующую систему, при которой его первому клубу «Динамо-Барнаул» причитаются миллионы рублей после его недавнего трансфера. В интервью Sport24 форвард заявил, что за свою карьеру он благодарен тренеру и родителям, которые покупали всю экипировку и даже оплачивали аренду спортзалов. В связи с этим он предположил, что в краевом центре деньги, перепадающие спортивным клубам за успехи их выросших воспитанников, не доходят до детей, и предложил платить напрямую конкретным тренерам.

Звезда «Спартака» и надежда сборной России Александр Соболев рассказал, что для перехода в его прошлую команду – «Томск», его родителям пришлось заплатить барнаульскому «Динамо» 200 тысяч рублей. «Мне «Динамо-Барнаул» предлагало контракт на пять лет за 7 тысяч рублей в месяц. Если бы я у них остался, то уже навсегда. Тогда мой трансфер родители бы уже не выкупили. А ведь многие тогда этот контракт подписали. Тем более, 7 тысяч для меня в 16-17 лет были нормальными деньгами», — объяснил 23-летний спортсмен. По его словам, если бы он остался в Барнауле, то здесь бы и закончил с футболом: «Останься я тогда в «Динамо», вылезти оттуда было бы уже без шансов».

В связи с этим он поднял тему компенсаций, которые получают от трансферов клубы, воспитавшие успешных футболистов. Так, определенную сумму должно получить и барнаульское «Динамо» за его переход в «Спартак». Соболев считает, что эта практика бессмысленна, так как организация практически не причастна к его становлению как спортсмена — благодарить нужно лишь родителей и конкретных тренеров. «Вот я сейчас перешел в «Спартак». «Динамо-Барнаул» получило за этот переход условно 20 миллионов рублей. А за что? Все соревнования, бутсы, мячи, аренду зала — все оплачивали родители. За что они получили деньги? За то, что меня воспитали? Но кто меня воспитал? Меня воспитали тренер и родители. За это им огромная благодарность от меня. Единственное, за что городу спасибо, они предоставляли искусственное поле, которое там постелили. За что еще?» — задался вопросом Соболев.

Журналист возразил, что деньги положены за занятия и спортинвентарь. Однако нападающий ответил тем, что воспитавшему его тренеру не хватает даже мячей, из-за чего ему приходится просить помощи у бывших учеников. «Сейчас мне звонит тренер, который вел меня с детства, и говорит: «У нас закончились мячи. Вышли, пожалуйста». Я выслал. И точно так же в детстве мячи высылали Яркин, Щербаков, Старков — пацаны, которые в свое время там играли. Повторю: аренду залов, экипировку, игровую форму, бутсы — все это оплачивали родители. Соревнования, проживание, питание, поезд, самолет — тоже родители. У меня была ситуация, когда у родителей одного парня не было денег — и все скидывались, чтобы ему оплатить поездку в Новороссийск на турнир. Это стоило примерно 30 тысяч. Такие клубы, как «Спартак», «Краснодар», они дают детям все условия. А какие условия создавало и создает «Динамо-Барнаул»?» — задался вопросом футболист.

В связи с этим он предположил, что деньги, которые барнаульский клуб получает в качестве трансферной компенсации, идут на другие цели, но не на совершенствование обучения и закупку мячей. «На что тогда идут деньги, если у них нет мячей? Возможно, их получает главная команда, которая играет во второй лиге. А у детей — вы же знаете — там каждые полгода нужна новая экипировка, каждые три-четыре месяца новые бутсы. Опять же соревнования. Поехал из Барнаула до Новосибирска 200 километров — 15 тысяч отдай, полетел до Новороссийска — еще 15 тысяч. Постоянно так. Тогда я спрошу: а что делает для детей клуб? За что ему должны выплатить деньги? Если даже тренерам мы скидывались (и сейчас родители скидываются), чтобы какая-то зарплата у них была. Вот тренеру и перечисляйте», — считает Александр Соболев.

Как стало известно ранее, «Спартак» после трансфера Соболева может заплатить барнаульскому клубу 5,2 млн рублей. Нынешнему юрлицу «Динамо-Барнаул» москвичи были готов отдать около 1,9 млн рублей, предыдущему – еще примерно 3,3 млн рублей. Однако владельцам команды  для этого необходимо подтвердить, что ранее существовавшее ООО ФК «Динамо-Барнаул» сейчас является одноименной АНО ПФК.

18 мая 2020 года «Спартак» выкупил у «Крыльев Советов» трансфер Александра Соболева и заключил с ним долгосрочный контракт. Зарплата Соболева в «Спартаке» будет составлять 1,2 млн евро в год, сообщал портал «Евро Футбол». Соболев уже дебютировал в сборной России и забил свой первый мяч в недавней встрече с командой Швеции. После исключения нападающего «Зенита» Артема Дзюбы из заявки сборной в связи с недавним скандалом у Соболева есть шанс закрепиться в основе национальной команды.