Воскресенье, Ноябрь 18

От имени поручения молодежь Алтайского госуниверситета оправдалась желание быть ближе губернатору

От имени поручения молодежь Алтайского госуниверситета оправдалась желание быть ближе губернатору

Так выглядит сайт проекта, который якобы создан по личной инициативе студентов

Молодежный актив Алтайского госуниверситета вынужден оправдываться за использование фамилии губернатора Виктора Томенко в названии одного из своих проектов, который к тому же обещает участникам возможность попадания в управленческий резерв. Как и ожидалось, так называемый «Резерв Томенко» не имеет отношения к главе региона. Пост с пояснениями организатора, председателя «Лиги студентов АлтГУ» Саввы Шипилова опубликован в сообществе «Резерва Томенко» «ВКонтакте».

Проект «Резерв Томенко» был анонсирован еще в середине лета, сразу после встречи тогда еще врио губернатора с молодыми законодателями и лидерами общественно-политических движений региона. Куратором мероприятия ожидаемо стала депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова. Она также упомянула о своем личном проекте. «Наталья Кувшинова рассказала врио губернатора, что «Молодежная команда Алтайского края» возникла в 2016 году. Главная задача этого сообщества – представлять интересы избирателей во взаимодействии с органами государственной власти. Завершилась встреча дружеским селфи», — сказано в сообщении на сайте регионального управления спорта и молодежной политики.

Вскоре был анонсирован проект «Резерв Томенко», активным участникам которого обещали возможность попадания в управленческий резерв. Для этого всего лишь нужно написать свои предложения по 20 обозначенным темам. «Все они будут структурированы и в дальнейшем направлены для ознакомления в администрацию губернатора и правительства Алтайского края, а наиболее активные представители молодежи будут предложены для включения в резерв управленческих кадров Алтайского края», — обещали организаторы.

Лицами проекта стали Наталья Кувшинова и депутат Алтайского Заксобрания Алексей Кривенко — именно их фото и комментарии размещены в сообществах в соцсетях и на оперативно созданном сайте. На сайте также указано, что Кувшинова лично высказалась в поддержку «Резерва Томенко». Там же содержится справка, согласно которой 1800 человек приняли участие в обсуждении инициатив молодежи, 1300 — внесли собственные предложения. Правда, узнать, что это за идеи, пока нельзя — в специальной теме в группе «ВКонтакте» лишь восемь комментариев.

Это, однако, не помешало устроить рекламную кампанию: за репост одной из записей можно было получить два билета в кино. Особого эффекта это, однако, не принесло: всего 15 человек приняли участие в акции. Билеты можно было забрать в «Лиге студентов АлтГУ». Именно в этот момент на проект обратили внимание наблюдатели, которые с удивлением обнаружили существование некого «Резерва Томенко», который разыгрывает билеты в кино.

Как полагают авторы одного из каналов в Telegram, проект был создан для укрепления позиций экс-начальника Управления спорта и молодежной политики Елены Лебедевой, которая находится в дружеских отношениях с Натальей Кувшиновой. Сейчас, после ее отставки, «Резерв Томенко» по понятным причинам утратил всякую актуальность.

Организаторам пришлось объясняться. Савва Шипилов написал подробный пост, в котором оправдывался, что не думал о большом масштабе «Резерва Томенко», но одна из IT-компаний сама предложила создать сайт, а кинотеатр-партнер предоставил билеты для привлечения внимания к проекту. «Ничего общего с «призами» вместо «резерва» это не имеет», — заявил председатель «Лиги студентов АлтГУ». Идеи и предложения, ради которых все и затевалось, не опубликованы потому, что не до конца сформировано правительство, которому они и должны были быть направлены.

Самое интересное — аргумент, который использовал Шипилов для ответа на критику несанкционированного использования имени губернатора. Активист фактически заявил, что людей в группе мало, поэтому об использовании речи не идет. «Озвученная фраза про чей-либо пиар за счет имени – не соответствует действительности. В той же статье приводятся данные по охвату проекта в соцсетях, по которым видно, что проект явно активно не развивался. Соответственно и пика активности в Интернете еще не было, а работа на старте велась только среди студентов офлайн», — заявил Савва Шипилов.

Источники ИА «Банкфакс» в правительстве заявили, что впервые слышат о проекте: он не санкционировался ни «переходной», ни нынешней командами губернатора. Исходя из этого, «Резерв Томенко» выглядит сомнительной инициативой, конечные цели которой до конца не были ясны даже организаторам. Как написали авторы одного из каналов в Telegram, «такой скандальный проект со столь амбициозным названием уже наносит серьезный репутационный вред губернатору в молодежной среде региона». Однако отдуваться за него, судя по всему, придется одному лишь Савве Шипилову, который, вероятно, выступал техническим исполнителем.