Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

0
1

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.

В конце первой недели мая развернулось крупнейшее морское сражение СВО – вокруг острова Змеиный. Подробности пока в точности неизвестны, но уже понятно, что Украина предприняла попытку вернуть контроль над островом. Этому предшествовали регулярные налеты на Змеиный и прилегающие к нему воды БПЛА «Байрактар».

Тут надо сразу заметить, что Змеиный — не остров в привычном смысле слова, а плоская скала, примерно 600 метров на 550. То есть — крохотный кусочек суши в открытом море, по сути — непотопляемый авианосец. В этом заключается его стратегическая ценность, и, одновременно, слабость.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»Максим Артемьев

Со Змеиного, действительно можно контролировать северо-западную часть Черного моря, через которую проходят пути к портам района Одессы и Дуная. Если посмотреть на карту, то остров находится в 35 километрах от дунайской дельты, у границы Украины с Румынией. И в 270 километрах от Севастополя.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»остров Змеиный

Это обстоятельство играет отрицательную роль – Змеиный трудно защищать и поддерживать на таком расстоянии от постоянных баз российского флота, а при этом он уязвим для ударов украинских сил, в том числе, для обстрела непосредственно с суши. Как пишут в украинских СМИ и пабликах, ВСУ планируют поставить 155-мм гаубицы M777 в устье Дуная, откуда они смогут добивать до острова при использовании снарядов Excalibur, с дальностью стрельбы 40 км. И крошечные размеры острова делают его в таком случае очень уязвимой мишенью. Закопаться на нем затруднительно в виду каменной структуры.

При этом первый этап борьбы за Змеиный Россия выиграла – в первый день спецоперации украинские пограничники на нем сдались без боя и остров перешел под контроль вооруженных сил РФ. Попытка 7 мая высадить украинский десант провалилась с большими потерями, в том числе, самолетов и вертолетов, а, главное «байрактаров», на которые была сделана ставка. Теперь, как утверждает, украинская военная разведка, десантными кораблями Черноморского флота на Змеиный перебрасываются ЗРК «Тор-М2» и «Панцирь», чтобы обеспечить противовоздушную оборону. Следующим шагом может быть размещение ПВО с большим радиусом, чтобы закрыть территорию на Черным морем в этом районе вплоть до Одессы (до нее 150 км), а также противокорабельных ракет.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

В связи с этим логично ожидать повторения ударов по Змеиному с целью если не захватить его, то, по крайней мере, сбить с него российский гарнизон или лишить его возможности вести борьбу. Насколько реальны такие планы, и, в особенности, по обстрелу острова ствольной артиллерией? Обратимся к истории Второй мировой войны. Благо схожий прецедент — совершенно в России неизвестный, — имеется.

Ширина пролива Па-де-Кале в самом узком месте – чуть больше 33 километров. Но эти километры стали непреодолимым препятствием не только для Наполеона, но и для Гитлера ста тридцатью годами позднее. Несмотря на то, что у него была мощная авиация, а затем и реактивное оружие, фюрер, подобно императору, так и не смог справиться с морем. Нацисты не сумели даже не то, что переправиться через пролив и осуществить высадку, но и нанести серьезный ущерб Острову с помощью налетов и обстрелов. Англичане смогли создать такую глубоко эшелонированную систему защиты с воздуха и моря, что все попытки немцев ее пробить оканчивались неудачей. Вильгельм Завоеватель в XI веке стал последним, кому удалось удачное вторжение в Британию.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить» Пожар в доках лондонского порта после налета, 7 сентября 1940 года

Во Вторую Мировую войну Великобритания пережила две известных волны налетов – в сентябре 1940-мае 1941 гг. так называемый «Блитц» (налеты бомбардировочной авиации на Лондон и другие города, в том числе знаменитый рейд на Ковентри 14 ноября, разрушивший центр города до основания), а в 1944-45 – обстрелы «чудо-оружием» Фау-1 и Фау-2 — с июня 1944 по март 1945. Обе в целом оказались неэффективными, и не смогли достичь ни одной из своих целей – сломать дух британцев к продолжению борьбы, и нанести урон экономике страны. Точно также провалом закончилась кампания подводной войны 1940-1943 гг., целью которой являлось оборвать экономические связи Великобритании с окружающим миром.

В обоих случаях немцы потеряли такое количество самолетов и подводных лодок, что продолжение вылетов бомбардировщиков и действий субмарин, могло полностью лишить персонала люфтваффе и кригсмарине, которые не успевали восполнять кадры (ведь обучение летчика или подводника требовало большего времени чем тренировка пехотинца), и угрожало оставить авиацию и флот без боевой техники.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»Тушение пожара во время бомбардировки Лондона. New York Times Paris Bureau Collection

После мая 41-го года, когда Гитлер сосредоточил внимание на войне с СССР, Англия, наконец могла вздохнуть свободно – вплоть до лета 44-го года, когда под ударом «сверхоружия» оказался Лондон. За эти три года немцы смогли лишь в 1942 году провести т.н. «Бедекеровский блитц» — по названию популярного путеводителя, когда в отместку за английские бомбардировки, сносившие исторические города, люфтваффе бомбили исторические достопримечательности Великобритании, выбираемые по Бедекеру, и «Бэби блитц» начала 44-го — попытку сорвать высадку в Нормандии. Обе также закончились тяжелыми потерями немецкой авиации, причинив англичанам лишь незначительный урон.

Но мало кто знает, что в 1940-1944 и англичане и немцы, успешно обстреливали друг друга через пролив Ла Манш при помощи… старых добрых пушек. Тогда как авиационные налеты то замирали, то возобновлялись, артиллерийские орудия исправно поливали противника огнем все четыре года.

Уже в августе 1940 — рамках подготовки к высадке в Англии, немцы установили орудия на мысе Гри-Не во Франции, и начали обстрел британского города Дувр и его окрестностей. Всего было создано шесть батарей. В них размещались пушки различных калибров и предназначения. Были 380 миллиметровые морские орудия, первоначально предназначенные для линкоров типа «Бисмарк». Ими оснастили самую знаменитую батарею – «Зигфрид», позднее переименованную в «Тодт». Использовали также 406 и 305 миллиметровые корабельные пушки, и 280 и 210 миллиметровые дальнобойные орудия на железнодорожных лафетах. У этих последних была самая большая дальнобойность – свыше 100 км, один из снарядов залетел в городок Чатем в 88 километрах от батареи. Ряд батарей, та же «Тодт», представляли собой мощные сооружения с метровыми стенами из бетона, и были неуязвимы для британской авиации.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить» Батарея «Prinz Heinrich» была установлена в 1940 году в районе деревни Сангат региона Кале

Таким образом, часть южной Англии оказалась под постоянными обстрелами немцами. Погибло 216 мирных жителей, и почти 10 тысяч владений получили повреждения. Что любопытно, основное предназначение батарей – борьба с английскими кораблями в проливе, была не выполнена, за все время немцы потопили лишь два торговых корабля противника.

Англичане поступили аналогично, и организовали возле Дувра свои собственные батареи в количестве пяти штук. На них стояли только морские орудия калибром 152, 234, 356, 381 миллиметров. Стреляли они не точно, разброс снарядов был велик, и перестрелка через канал имела больше символическое и психологическое значение, мол, мы тоже так можем. Плохо эти батареи стреляли и по немецким судам, в феврале 1942 через Па-де-Кале прорвались два германских линкора и тяжелый крейсер, сопровождаемые шестью эсминцами, и англичане, в том числе с береговых батарей, не смогли предотвратить их прохождение. Всего британцы потопили четыре немецких торговых корабля за четыре года.

Урок для современности заключается в том, что обстрелы с помощью артиллерийских орудий через море не отличается высокой результативностью. Особенно когда речь идет о такой скале как Змеиный. А ведь каждый выстрел Excalibur стоит 112 тысяч долларов. При этом разрушительная его сила не велика – с учетом калибра. Стоит понимать, что украинцы не могут разместить свои гаубицы непосредственно напротив Змеиного – чтобы было ровно 35 километров, ибо там приграничная зона и болотистая дельта Дуная. Следовательно, обстрел может быть только со значительно большего расстояния, порядка 55 км, а это превышает радиус действия Excalibur.

Так что ВСУ, скорее всего, придется изобретать что-то иное для повторения атак на Змеиный.