Основные типы современных теплоизоляционных материалов

0
56

Изоляционные материалы: чтобы правильно изолировать здание, только вакуум позволяет избежать толщины А выбрать теплоизоляционные материалы можно на сайте https://barnaul.asg54.ru/.

Как известно, хорошо изолированное здание нагревается гораздо меньше энергии. Но он также дает другие преимущества: он удовлетворяется меньшей системой отопления и, следовательно, обычно менее дорогостоящим. А поскольку отопление работает меньше дней в году, установка изнашивается меньше, а расходы на ее обслуживание снижаются еще больше.

 

Изоляция дает еще одно большое преимущество, о котором часто забывают: жить в помещении комфортнее в любое время года. Зимой стены, окна или потолок намного менее холодные (ощутимо на ощупь). В результате мы комфортно живем при 19–20 ° C, тогда как для компенсации дискомфорта, вызванного этими холодными поверхностями, потребуется более высокая температура.

 

И еще один «плюс»: в случае отключения электричества здание остынет гораздо медленнее. Нельзя забывать, что без электричества не работают большинство автоматических котлов, даже дровяных …

 

Чтобы понять, как работают различные семейства изоляционных материалов, представленных на рынке, вот некоторые физические принципы, которые они используют:

 

Термическое сопротивление — это способность материала сопротивляться передаче тепла при перемешивании материала. Таким образом, лучший изолятор — это вакуум: неважно, никакой передачи при перемешивании! На рынке есть новички, которые используют именно этот принцип: вакуумные изоляционные панели — или PIV (см. Ниже).

Большинство традиционных изоляционных материалов задерживают воздух (это хороший свободный изолятор), и именно сопротивление этого неподвижного воздуха придает им многие из их качеств. Причина, по которой изоляция здания не намокает, заключается не только в риске гниения: вода имеет плохое термическое сопротивление и значительно снижает эксплуатационные характеристики материала.

Отражение тепла — это возврат тепла (инфракрасное излучение) с помощью отражающего слоя, так же как свет отражается с помощью зеркала. Это то, что происходит в современных двойных или тройных стеклопакетах с одним или двумя отборными слоями, которые возвращают часть тепла обратно в дом. «Тонкие световозвращающие изоляторы» тоже пытаются использовать этот принцип (см. Ниже).

Цель блокирования конвекции — предотвратить охлаждение здания движением воздуха (турбулентность, ветер), а также ускорить охлаждение горячей столовой ложки путем обдува.

 

панель вакуумной изоляции

Вакуумные изоляционные панели (PIV)

 

Вакуумные изоляционные панели (PIV) изначально были разработаны для лучшей изоляции холодильников без потери большого полезного объема. Они сделаны из спрессованного порошка на основе диоксида кремния, который образует прочную структуру с крошечными порами. Он упакован в многослойную водонепроницаемую мембрану, в которой создан высокий вакуум. Готовый к установке VIP выглядит как большая плитка шоколада в фольге. При одинаковой толщине он в 4-6 раз более изолирующий, чем обычный материал. Он способствует увеличению толщины стен и полов, а значит, и жилого пространства. Но его сложно использовать: он довольно хрупкий, его нельзя разрезать или протыкать, иначе окружающий воздух просочится в пористую пластину и снизит ее исключительное сопротивление. Вот почему эти панели приобретаются на заказ в точных размерах, которые необходимо установить.

 

Уже есть PIV, интегрированные в сборные элементы здания (двери, ведущие на улицу, коробки для рулонных штор, изоляция полов после ремонта, изоляция патио или плоской крыши, модульные стены). Их цена явно высока — в десять-двадцать раз дороже стекловаты, а их «воплощенная энергия» (энергия, которую необходимо вложить в их производство) значительна.

изолирующий коврик с аэрогелем

Аэрогели (заполнители и маты)

Недавно появившиеся на рынке аэрогели представляют собой чрезвычайно легкие материалы, до 99% состоящие из воздуха, заключенного в пористом диоксиде кремния. Они находятся в виде заполнителей, которые необходимо заливать в изолируемые полости, например, в пустоты, разделяющие стены, состоящие из двух слоев. Агрегаты аэрогеля примерно в 2,5 раза лучше изолируют, чем гранулы пенополистирола.

 

Аэрогели также можно интегрировать в гибкие маты из полиэфирного волокна или стекловолокна. Эти тонкие (1-4 см) маты в 2,5 раза более теплоизолирующие, чем лучшая стекловата, их можно разрезать, приклеивать и просверливать. Они обладают высокой устойчивостью к огню и теплу, не очень водопроницаемы, но проницаемы для водяного пара. Их можно наносить на фасады для утепления.