Около половины безработных Алтайского края могли выпасть официальной статистики

0
3

Больше половины жителей Алтайского края, которые ищут работу через портал hh.ru, никогда не регистрировались в качестве безработных. Такие данные приводит пресс-служба HeadHunter Сибирь. Учитывая эти сведения, можно предположить, что рост числа безработных в крае на фоне ограничительных ковидных мер, о котором ежемесячно сообщает региональное Управление по труду, как и предполагалось ранее, происходит куда более высокими темпами, поскольку часть лиц, не имеющих постоянной занятости, не учтены статистикой.

По состоянию на 1 августа текущего года Интерактивный портал по труду и занятости населения в Алтайском крае сообщает о 34 822 официально безработных жителях региона. Еще месяц назад эта цифра составляла около 29 тысяч, на начало июня их было вообще чуть менее 24 тысяч. Это почти в два раза больше, чем за тот же период 2019 года. При этом начальник Управления Надежда Капура в начале августа говорила о том, что уровень общей безработицы в крае, подсчитанный по международным стандартам, превышает 6 %, и более 68 тысяч человек не имеют постоянной занятости. Пик безработицы, по прогнозам чиновницы, должен прийтись на август-сентябрь текущего года, после чего напряженность должна пойти на спад.

Однако, если обратить внимание на данные HeadHunter Сибирь, то можно предположить, что число безработных в Алтайском крае может быть даже больше тех цифр, которые озвучила Капура. По данным компании, 63 % пользователей сайта из Алтайского края лишились работы именно в 2020 году, по 10 % — в прошлом или позапрошлом, а 17 % впервые вышли на рынок труда. При этом 54 % соискателей сообщили, что вообще никогда не обращались в службу занятости для поиска работы. Еще 12 % из тех, кто ищет работу на портале, пытались получить занятость через орган власти двумя и более годами ранее, и 5 % обращались за помощью в учреждение в 2019 году. Остальные 29 % обращались в службу занятости за помощью в текущем году.

Эти данные приблизительно соответствуют общероссийским показателям, которые приводит HeadHunter. В целом по стране в 2020 году потеряло работу 57 % соискателей, которые пользуются услугами сайта. На учет в службу занятости в 2020 году встали 28 % опрошенных соискателей, год назад – 5 %, более двух лет назад – 14 %. Больше половины россиян – 53 % — вообще никогда не искали работу через службу занятости населения. Ровно половина соискателей, которые обращались службу занятости населения в 2020 году, связывают потерю работы с эпидемией COVID-19, еще 41 % стали безработными до эпидемии, 6 % сообщили, что еще никогда не работали, 2 % – предприниматели, закрывшие свой бизнес.