«Обрекаем экономику США»: американский сенатор заблокировал законопроект о помощи Украине на $40 миллиардов

0
3

«Обрекаем экономику США»: американский сенатор заблокировал законопроект о помощи Украине на $40 миллиардов

Рэнд Пол считает, что выделенные Киеву деньги и оружие могут разворовать.

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении Украине 40 миллиардов долларов в качестве помощи. Американский политик призвал Сенат взвесить все издержки такого решения и пересмотреть документ, добавив в него надзор за деньгами и оружием, переданными Киеву.

По словам сенатора, он решил не поддерживать законопроект о финансовой помощи Украине из-за высоких рисков для экономики США. Рэнд Пол заявил, что американская экономика сейчас находится не в лучшей форме, чтобы разбрасываться такими большими деньгами.  

«Мы не можем спасать Украину, тем самым мы обрекаем экономику США. Самая большая угроза для США сегодня — это госдолг, инфляция и обрушение доллара», — заявил сенатор.

Пол отметил, что Сенат США должен тщательно взвесить все затраты и издержки, которые понесет бюджет страны после принятия такой инициативы. Политик добавил, что в законопроект необходимо вносить изменения, которые бы позволили осуществлять контроль за расходованием выделенных Украине средств.

«Обрекаем экономику США»: американский сенатор заблокировал законопроект о помощи Украине на $40 миллиардов Рэндал Пол.

«Вы не должны выбрасывать все 40 миллиардов долларов без какого-либо надзора. И имея специального генерального инспектора, мы сделали это в Афганистане — это не остановило все растраты — это, по крайней мере, заставляет воров дважды подумать перед тем, как украсть деньги», — подчеркнул Пол.

Сенатор отдельно напомнил о чудовищной экономической ситуации в самой Америке. Он считает, что в таких условиях просто нельзя выделять такие огромные средства на поддержку другой страны. «Мы просто не может позволить себе играть роль мирового жандарма», — пояснил сенатор.

Как пишут американские СМИ, из-за обращения Пола рассмотрение ранее одобренного Палатой представителей законопроекта о поддержке Украины было приостановлено. Теперь документ надо заново согласовать, иначе он не сможет быть вынесен на голосование в Сенате и уж тем более лечь на подпись президенту Байдену. Этот процесс может занять до нескольких дней.

В Белом доме отреагировали на решение сенатора Пола. В администрации президента США призвали Сенат проголосовать за как можно скорейшее выделение помощи Украине. Сам Байден также просил принять законопроект и жаловался, что иначе он будет вынужден приостановить всяческую помощь Киеву из-за полного истощения казны.

Отметим, что Рэндал (Рэнд) Пол является сторонником либертарианских взглядов. Он республиканец и представляет штат Кентукки в Сенате США. По профессии Пол — врач-офтальмолог. Он первый в истории США действующий сенатор, отец которого является членом Палаты представителей Конгресса.

В пакет поддержки Украины на 40 миллиардов долларов входят суммы на военную, экономическую и гуманитарную помощь. Речь идет о предоставлении вооружений и помощи в сфере безопасности — 6 миллиардов долларов, на экономическую помощь и финансирование работы госслужб Украины — 8,7 миллиарда, еще 900 миллионов долларов пойдут на поддержку украинских беженцев, а 5 миллиардов — на продовольственную помощь Украине и другим странам мира. Также еще 3,9 миллиарда долларов выделят на усиление американских войск в Европе.

Ранее члены американского Конгресса обратились к президенту США Джо Байдену с призывом проложить гуманитарный коридор в Черном море, чтобы вывезти из Украины миллионы тонн зерна, скопившиеся там. Как отмечает издание Politico, Байден прекрасно понимает, что Украина не сможет противостоять России, потому и старается поскорее вернуть свои деньги любыми путями. Поэтому он лихорадочно ищет пути вывоза украинских запасов зерна.

В начале мая Рэндал Пол заявил, что именно правительство США является главным распространителем дезинформации в мировой истории. Так политик отреагировал на решение о создании совета по противодействию дезинформации, о котором объявили в министерстве внутренней безопасности (МВБ) США.