Никакого давления алтайской налоговой службе рассказали подробности грядущих визитов малому бизнесу

0
1

В Управлении Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю заверили, что в ближайшее время никаких «гонений» на представителей малого бизнеса, которые еще не пользуются кассовыми аппаратами, не будет. В ведомстве ИА «Банкфакс» пояснили, что анонсированные ранее проверки на самом деле будут представлять собой рейды, в ходе которых инспекторы донесут до предпринимателей информацию о необходимости использовать технику и выдадут им соответствующие уведомления. После этого у них будет запас времени, чтобы получить консультацию, информационную поддержку в налоговой, установить технику и работать открыто. Как подчеркнули в ФНС, штрафы будут применять только к тем, кто даже спустя отведенное время не выполнит указания инспекции.

В налоговой службе Алтайского края редакции разъяснили, что продление моратория на проверки малого бизнеса до 2021 года, о котором заявлял премьер-министр Михаил Мишустин, не распространяется на деятельность налоговой инспекции, а прежний мораторий на проверки контрольно-кассовой техники истек в 2020 году. Именно поэтому уже сейчас  5,5 тысяч предпринимателей Алтайского края должны озаботиться тем, чтобы установить кассовые аппараты.

Инспекторы установили все точки, где в регионе ведется торговля. Они будут выезжать на объекты, как утверждается, для того, чтобы вести разъяснительную работу с представителями малого бизнеса, официально уведомлять их о необходимости установки ККТ и предлагать свою помощь и консультации. После этого предпринимателям будет предоставлено время (1-2 месяца ) на то, чтобы привести свою работу в соответствие с нормами законодательства. «Если спустя этот период ККТ не будет установлена, ФНС придется привлекать предпринимателей к административной ответственности в виде штрафа. Стоит подчеркнуть, что у них будет достаточно времени, чтобы избежать этих санкций. Никакого давления на малый бизнес, который и так находится в непростой ситуации, никто оказывать не будет. Поэтому о проверках, как таковых, речь и не идет», — подчеркнули в ведомстве.

В ФНС также отметили, что это национальный отраслевой проект, который проводится во всех регионах России, а не только в Алтайском крае. Он направлен на то, чтобы помочь законопослушным гражданам и исключить недобросовестное конкурентное преимущество. Как пояснили в налоговой службе, те предприниматели, которые пользуются ККТ, а также исправно платят налоги за своих работников, находятся в проигрышном финансовом положении в сравнении с теми, кто уходит от уплаты налогов. Государству хотелось бы их поддержать, поэтому незаконопослушным бизнесменам будут грозить штрафы и даже временная дисквалификация.

В налоговой также отметили, что кроме рынков будут проверяться те предприниматели, кто предлагает свои слуги в Сети. В ФНС намерены выяснить, зарегистрирован ли указанный коммерческим аккаунтом адрес в базе автоматизированной системы контроля, и проводить с ним соответствующую работу. Некоторым из них могут предложить перейти в статус самозанятых, где наличие кассы не требуется. В налоговой службе понимают, что к категории с обязательством иметь ККТ относится довольно большое количество предпринимателей, поэтому новость о грядущих рейдах вызвала в обществе такой резонанс. Вместе с тем, в инспекции подчеркнули, что они идут туда, где закон уже должен исполняться. Понимая все сложности, с которыми столкнулся малый бизнес в период пандемии, им и предоставили временную отсрочку, но по ее истечению штрафы неминуемы.

Напомним, накануне стало известно, что ФНС России по Алтайскому краю в числе прочих регионов объявила о новом этапе борьбы с нелегальными предпринимателями. Как сообщил ГТРК «Алтай», ведомство готовится к проведению масштабных проверок у тех, кто работает в сфере общепита и торговли на рынках: у них будут проверять наличие контрольно-кассовой техники. Несмотря на то, что мораторий на проверки малого бизнеса в правительстве РФ продлили до конца 2021 года, деятельности налоговой инспекции он не коснулся. Кроме того, как пишет «Парламентская газета», в России разрешат заменять в 2021 году плановые проверки бизнеса инспекционными визитами, которые не подпадают под мораторий. По словам президента Владимира Путина, тем самым «мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей».