Нагорный Карабах: кто виноват и что делать

0
2

Нагорный Карабах: кто виноват и что делать

Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков об истоках конфликта, его нынешнем обострении, специфике региона и возможном развитии событий.

Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков об истоках конфликта, его нынешнем обострении, специфике региона и возможном развитии событий.

Почему маленький Карабах имеет такое важное значение для двух стран? Кто имеет на него «исторические» права? Что объединяет карабахский конфликт с линией Маннергейма, Наполеоновскими войнами и ДНР-ЛНР? Может ли Россия что-то сделать сейчас, и правильную ли позицию занял Путин? Когда и чем закончится война? Ответы на эти вопросы — в материале «Блокнота».

01:43 Что было 27 лет назад: успешная диверсионная война армян, риск падения Баку и потери государственности Азербайджана, вмешательство президента Турции, Буша-старшего и Ельцина.

«Очень плохо, что не смогли тогда добиться тех договоренностей, которые бы остановили эту войну навсегда».

04:54 О постоянной агрессивной риторике с обеих сторон: в Москве многие армяне и азербайджанцы дружат, у них на родине о таком нет и речи. Политики легко выигрывают выборы, подстегивая народ лозунгами типа «надерем соседям задницу».

«В Москве они кавказцы, и Кавказ всегда поддерживает друг друга, то там это не Кавказ»

06:13 Чем карабахский конфликт важен для обычного жителя России? Почему каждому россиянину надо бы побывать в Карабахе?

«Каждый дедушка подходил, хватал меня за руку и говорил: «Русские, не бросайте нас. Нас всех перережут».

06:37 Что там идет за война и что это за территория. Вспаханные тракторами кладбища и снесенные до фундамента дома.

«На территории Карабаха проживает 99,75% армян. Там будут жить либо азербайджанцы, либо армяне. Времена совместного проживания этих народов ушли на сотни лет вперед. Там убьют всех, и жен, и детей, там не будет пленных»

08:05 Какой смысл в XX веке биться за непонятный клочок земли? Роль Турции и России.

«Эрдоган решил сыграть в свою игру и попробовать выхватить свой кусок в ту секунду, когда России на всех платформах воевать очень сложно»

08:35 Азербайджан выбрал правильную тактику — создание напряжения по всей линии фронта.

«Рано или поздно у армян либо солдаты закончатся, либо снаряды закончатся, но что-то точно должно закончиться, — и тактика мелких провокаций и наступления»

10:27 «Линия Маннергейма» в Финляндии и тактика Азербайджана в Карабахе — линия фронта, в которой противник увязнет.

«Когда люди 27 лет готовятся к войне, представляете, чего они там настроят? Поэтому бравировать сегодня тем, что какая-то из сторон легко решит вопрос… — ну не решит. Тогда, когда никто не готовился, не смогли решить, а сейчас-то тем более».

13:49 Что говорят армянские офицеры о тактике своих действий при нападении азербайджанцев

«Эвакуация населения и медленное отступление в горы — они, по их плану, эту равнину сдают сразу же. Мы не удержим равнину перед превосходящими силами противника. А дальше мы дойдем до наших гор. Треть территории Карабаха — это горы с очень хорошими лесами, там снайпер может сидеть под каждой елкой. Их ни российская армия оттуда не выкорчует, ни американская. Это война на десятилетия»

19:27 Что будет с нынешним конфликтом?

«Раз уж пошла такая пьянка, обе стороны будут давить ее до решения вопроса. Маловероятно, что Россия и другие посредники смогут убедить остановить это сейчас»

20:08 О связи ослабления рубля с карабахским конфликтом

21:22 Откуда вообще взялся этот Карабах. Геноцид. Конфликт кочевых азербайджанцев и оседлых армян. Хитрый замысел дедушки Ленина. Заселение Карабаха азербайджанцами

31:23 Может ли руководство России что-то сделать сейчас? «Вызвать самых богатых азербайджанцев и самых богатых армян, заблокировать их счета и сказать, чтобы договорились со своими руководителями»

33:55 Могут ли армянские и азербайджанские женщины сказать своим мужчинам, чтобы они не ходили на войну? Роль пропаганды в карабахском конфликте.

36:12 Как сейчас помирить армян и азербайджанцев? Возможно ли это сейчас в принципе?

«Не надо друг на друга наливать, что там все безвинные. Там политики с обеих сторон крайне виноваты в этом отношении».

37:17 Нагорный Карабах — суперкрасивое место, один из самых плодородных краев, солнечная долина

«Люди, которые будут владеть этой землей, будут жить хорошо даже натуральным хозяйством — будет сад, персики, куры, ути, виноград. Им есть за что воевать».

38:47 Как быть России, которая в последние годы давала оружие Армении и продавала Азербайджану.

«Если бы Россия не дала азербайджанской армии это оружие, дали бы другие — деньги-то у них есть»

40:40 Что творится в Карабахе? Кто и как там живет? Почему все армянские юноши съедают свой паспорт и идут служить в Карабах?

41:42 Кто сейчас воюет — Ереван с Баку или Степанакерт с Баку? Может ли обстрелянный азербайджанцами Степанакерт нанести ответный удар по Баку?

«Если Степанакерт ударит по Баку, по кому будет нанесен ответный удар — по Еревану? Тогда Азербайджан фактически вступит в войну с Россией, такой там хитрый клубок»

42:20 Три ракетных козыря Армении — удары по населению азербайджанской приграничной зоны (2 млн человек), по Баку и по нефтедобывающим вышкам

«И что будет делать Азербайджан без вышек, с горящим Баку и двумя миллионами беженцев?»

43:51 Почему этот конфликт не может закончиться тем, что одна из сторон «утрется слезами» и отступит? Русские с немцами же помирились…

«Ничем хорошим там дело не закончится. К сожалению, там погибнет еще много мирных людей. Армяне не сдадутся — это не тот народ, который сдается. Там каждый готов увидеть труп другого, и женщины, и ребенка. Я такой неприемлемости друг к другу нигде не видел. Они столько сделали зла друг другу… В этой войне одна из сторон должна победить. А здесь не победишь»

48:15 Сравнение Нагорного Карабаха с Донецкой и Луганской самопровозглашенными республиками

49:37 «Это была наша ошибка»: сами армяне признают, что 27 лет назад надо было идти дальше на Баку и добиваться других условий. Теперь они собираются эту ошибку исправить

«Представьте, сколько нужно, чтобы азербайджанская армия в горах вымоталась и сдалась? Опыт жизни подсказывает, что страна, которая столько лет готовится к нападению, ни разу не была захвачена. В Карабахе каждый дом готовился к захвату, там мина под каждым камнем. Как вы собираетесь туда войти?»

51:50 Хватит ли у сторон финансов вести войну надолго? Кто их мировых держав готов вливать деньги в карабахский конфликт? Почему в выигрыше только козел дядя Сэм?

«Любая война — это мать родна. У каждого, даже самого бедного человека так много накоплено в его доме… Война — это всегда огромные деньги. И это может быть очень долго. Все будет из рук в руки переходить: я тебя убил, у тебя забрал»

54:41 Влияет ли на ситуацию российская пропаганда? Правильную ли позицию занял Путин?

57:13 Как будет развиваться ситуация в следующем году?

«Будет, как с Наполеоном, затягивание, затягивание, выматывание сил противника. Это война на полтора-два года, не меньше. Если сейчас они договорятся, значит, армяне проиграли»