Понедельник, Ноябрь 19

На проспекте Ленина Барнауле ликвидировали зеленую волну лихачей после трагической аварии BMW

На улицах Барнаула ввели новые меры безопасности в связи с недавними крупными ДТП. Так, на проспекте Ленина, где в октябре произошла резонансная авария с тремя погибшими, светофоры перенастроили так, чтобы ликвидировать для нарушителей скоростного режима так называемую «зеленую волну», вызывавший много нареканий у горожан. Об этом сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на начальника ГУ МВД по Алтайскому краю Андрея Подоляна.

С наступлением холодов и выпадением первого снега на дорогах стало больше аварийных ситуаций. При этом светофоры на проспекте Ленина и других важных магистралях Барнаула отключали на ночь в целях экономии. Андрей Подолян связывает с этим рост числа аварий. Теперь же светофоры на улицах Барнаула будут работать без перерывов, объявил начальник алтайского главка МВД. Кроме того, их настроили таким образом, что попасть в так называемую «зеленую волну» сможет только тот водитель, который едет со скоростью 40-45 км/ч.

Вдобавок на проспекте Ленина будут расставлены сотрудники ДПС с мобильными радарами. Ранее, использовать эти приборы запрещалось из-за риска коррупции. Однако Подолян отмечает, что такие методы напротив способствуют выявлению автомобилистов-нарушителей, а за сотрудниками с радарами установлен контроль. «Здесь есть определенный момент, связанный с особым контролем со стороны руководства ГИБДД за теми сотрудниками, которые пользуются этими средствами видеофиксации. Но мы эту работу наладили, и в исключительных случаях мы так работать можем. И, по моему мнению, должны», — приводит издание слова начальника ГУ МВД.

Ранее сообщалось, что ГИБДД усилило контроль за проспектом Ленина, увеличив число патрулей в три раза. Также 26 октября были установлены комплексы видеофиксации нарушений ПДД — «Арена». Уже за выходные 27-28 октября сотрудники ГИБДД, работавшие с мобильными радарами, остановили на проспекте Ленина за превышение скорости 16 водителей, которые оказались в состоянии алкогольного опьянения.

Меры усиления безопасности на дорогах были приняты и принимаются до сих пор после ужасной аварии 15 октября. В ней погибли три человека и еще двое с различными степенями тяжести были госпитализированы. Обвиняемый водитель Александр Руденко вел автомобиль в состоянии опьянения.