Воскресенье, Ноябрь 18

На дипломатов не давил: новым главой Международной шахматной федерации избран Аркадий Дворкович

Разочарование Макропулоса

На дипломатов не давил: новым главой Международной шахматной федерации избран Аркадий Дворкович

Шестикратно переизбиравшийся на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов под давлением обстоятельств принял решение не выдвигать свою кандидатуру на новых выборах. И тем не менее, пост главы ФИДЕ остался за представителем Российской Федерации.

Новым президентом ФИДЕ, которая объединяет национальные федерации шахмат, стал бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. На прошедших 3 октября в Батуми выборах – в рамках Генеральной ассамблеи ФИДЕ – за кандидатуру Дворковича проголосовали 103 президента национальных федераций. Главный оппонент Дворковича, бывший вице-президент ФИДЕ грек Георгиос Макропулос, получил голоса 78 участников ассамблеи. И один голос был признан недействительным. Найджел Шорт, гроссмейстер, представлявший Великобританию, снял свою кандидатуру.

Макропулос, который возглавляет Греческую шахматную федерацию, результаты выборов в Батуми раскритиковал, причем еще до того, как состоялось голосование. По мнению греческого чиновника от шахмат, конкуренция была неравной. «Одному из кандидатов» якобы активно помогал дипкорпус, «дело дошло даже до того, что шахматные федерации различных стран заставляли отдать свой голос за моего оппонента», – пожаловался Георгиос Макропулос грузинским СМИ, заявив, что выборы главы шахматного мира «приняли политический характер». Специально собравшаяся 30 сентября комиссия по этике ФИДЕ рассмотрела поданную Макропулосом жалобу, в которой греческий шахматист требовал снять Дворковича с выборов и более того, на целых 8 лет запретить ему шахматную деятельность. Однако члены комиссии не нашли подтверждения обвинениям, выдвинутым главой греческой федерации, посчитав, что Дворкович не нарушал выборных процедур и дипломатические козыри при агитации из рукава не вытаскивал.

Со стороны самого Аркадия Дворковича, впрочем, тоже прозвучала довольно жесткая претензия: россиянин обвинил Георгиоса Макропулоса в коррупции.

«Выбор судей для работы на шахматной Олимпиаде, выбор мест для проведения соревнований и решения о выдаче субсидий различным федерациям полностью непрозрачны. Вся система назначений в FIDE выглядит коррумпированной, очевидно, Макропулос много раз использовал ее, чтобы извлечь выгоду для своих политических союзников и личных друзей», – заявил Аркадий Дворкович в письме, адресованном мировой шахматной общественности и опубликованном в его Твиттере.

Справка

Кандидат от России Аркадий Дворкович – потомственный шахматист (его отец – международный шахматный арбитр, гроссмейстер, в 80-е годы – ответственный секретарь Федерации шахмат Советского Союза Владимир Дворкович). Сам новый глава ФИДЕ в течение трех лет занимал пост вице-президента Российской шахматной федерации, и еще четыре года был председателем наблюдательного совета. В настоящее время Аркадий Дворкович входит в попечительский совет Федерации шахмат России.