Суббота, Апрель 20

На Алтае районные депутаты вернули гражданам пониженные коммунальные тарифы

В Михайловском районе Алтайского края депутаты райсобрания отменили принятое ими ранее решение, которое вело к повышению платы за коммунальные услуги. К этому народные избранники пришли 14 февраля в ходе очередной сессии, сообщает пресс-служба алтайского крайкома КПРФ.

Известно, что изначально решение повысить коммунальные тарифы было принято на сессии Михайловского районного Собрания 1 ноября 2018 года, тогда депутаты обратились к краевым властям с ходатайством о превышении установленного предельного индекса роста стоимости коммунальных услуг. В итоге цена 1 Гкал подскочила на 50,4 % (более 1 тысячи рублей), поэтому для жителей района услуги теплоснабжения стали обходиться в сумму от 5 до 12 тысяч рублей. При такой стоимости коммуналки пенсионеры, которые составляют значительную долю сельского населения, вынуждены были отдавать большую часть своих доходов.

Сразу же после ноябрьской сессии местные коммунисты организовали сбор подписей граждан с требованием отмены новых тарифов. Формальным основанием для пересмотра решения стало нарушение постановления правительства РФ от 30 апреля 2014 года «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации». С одной стороны, решение районных депутатов о повышении тарифов не содержало соответствующего обоснования, с другой — новые предельные индексы оплаты коммунальных услуг не были согласованы с властями Алтайского края. Кроме того, на момент принятия решения вообще не были установлены тарифы на тепловую энергию для вновь созданных МУПов вместо ранее существовавших.

Как рассказал руководитель фракции КПРФ в райсобрании Флюр Хакимов, февральскую сессию помимо депутатов посетило около 100 местных жителей, которые ратовали за отмену тарифов. В результате под давлением граждан решение о повышении было отменено. «За» проголосовали 15 депутатов и только двое воздержались. По итогам февральской сессии председатель Михайловского районного Собрания Максим Шкретов направил ходатайство на имя губернатора с прошением отменить ранее принятое решение об установлении предельного индекса платы за коммунальные услуги. Теперь дело за главой региона, так как изменение индексов в конечном счете устанавливается его указами. По словам Хакимова, если плату все-таки не уменьшат, люди готовы к массовым акциям протеста.

Добавим, что жители еще одного района в Алтайском крае продолжают протестовать против резкого повышения тарифов на тепло. Активисты из Тальменки в конце декабря 2018 года уже вышли на митинг и направили несколько жалоб, в том числе в приемную президента России. В конце января один из местных активистов Валерий Живляков озвучил мнение, согласно которому тарифы якобы поднимались аккурат к приходу концессионера — ООО «Темп».