Вторник, Декабрь 18

Мы тоже Барнаул жители городского поселка требуют спасти от всепоглощающей разрухи

Мы тоже Барнаул жители городского поселка требуют спасти от всепоглощающей разрухи

Дороги в Новомихайловке

Жители поселка Новомихайловка Индустриального района Барнаула пожаловались в Сети на многочисленные проблемы в населенном пункте, которые власти стараются не замечать. Как заявили местные жители в паблике Barnaul22 «ВКонтакте», их жизнь уже ничем не отличается от существования в глубинке, хотя они являются частью городского округа.

По словам жителей Новомихайловки, разбитые дороги и улицы без освещения, по которым дети возвращаются домой из школы, уже давно стали привычным явлением в их населенном пункте. «Представьте себе, ваш ребенок идет в кромешной тьме больше километра (ведь к нам в поселок не заходит общественный транспорт). А знаете ли вы еще населенный пункт Барнаула, по которому не ходит автобус? Удаленность транспортной развязки больше километра», — рассказали местные жители. Они заявили, что автобус им приходится ждать около получаса, несмотря на зачастую суровые погодные условия. При этом никаких условий для ожидания на остановках в мокрую погоду нет, как, собственно, и самих остановок.

Жители поселка Новомихайловка в Барнауле:

Дождь, буран, мороз — а ты идешь с ребенком до трассы по разбитым дорогам. Вечером улицы не освещены, как в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Все делаем только своими силами. Всем поселком скинулись — на территории школы сделали спортивную площадку. Опять сбросились — отсыпали дорогу возле дома. На все наши запросы в администрацию один ответ: «Бюджета на развитие поселка нет, планов на вас нет». Обращение в СМИ — это уже вынужденный шаг. Недавно в Сети был пост о неосвещенных улицах города. А мы? Мы — тоже город. Только проезд почему-то в два раза выше.

Земляки также отметили отсутствие необходимых условий для развития местных детей. По их словам, в поселке нет никакого досуга или специализированной студии, организации, секции, где дошкольники, ученики младших классов и подростки могли бы получать дополнительное образование. «Сами соорудили шалаш, там и собираются. Даже лавочек нет. Правительство анонсирует развитие села, спортивных объектов. Неужели наши дети этого не достойны? Наш поселок находится в санитарной зоне аэропорта. В связи с этим у нас нет в школе спортивного зала, пристройку для него делать нельзя. Отсюда беда другая: обучение в школе до девятого класса, а дальше — добирайтесь в город. Шагайте в дождь и снег километр до трассы, ловите автобус и переводитесь в город», — возмущены жители Новомихайловки.

Кроме того, для пожилых людей и женщин с маленькими детьми большим камнем преткновения стало и отсутствие в поселке фельдшерского пункта и обычной аптеки. «Измерить давление бабушке негде, люди нуждаются в физиотерапии — едут в город, случись что — даже таблетку не купить. А ведь мы не в глуши. Мы здесь, рядом с вами. Мы — тоже Барнаул 22!» — заявили местные жители.

В процессе обсуждения злободневной темы в Сети к ним присоединились и жители поселка Октябрьского в том же Индустриальном районе города. Те в свою очередь заявили, что проблем в их поселке ничуть не меньше, а власти не обращают на это внимания. «Дороги отсыпаем сами, освещение на улицах — за свой счет, спортзал есть(спасибо очень хорошему человеку за это), парикмахерские, аптека, пекарня, ветклиника — все это построило не государство,а частники. Автобус проходит только по асфальтированной дороге, многие идут до остановки больше километра. Дороги зимой чистим за свой счет. Так что не думаю, что стоит надеяться на кого-то, нужно самим начинать делать», — написали соседи новомихайловчан. Их, впрочем, поддержало большинство участников дискуссии, которые призывали не надеяться на власть. «У нас так живут во всех деревнях в крае и по всей России. Сами такую власть выбрали, теперь пожинаем. Пока сам не сделаешь, никто не пошевелиться, так что зря жалуетесь», — пишут жители региона в ответ на крик души из поселков.