«Мы можем применить имеющиеся у нас ядерные средства»: Путин послал сигнал миру

0
1

«Мы можем применить имеющиеся у нас ядерные средства»: Путин послал сигнал миру

Глава российского государства заверил, что ядерное оружие будет применено только в крайнем случае.

Для России применение ядерного оружия является крайней, исключительной мерой для обеспечения национальной безопасности. Вопрос о ситуации, когда Россия может использовать ядерный арсенал, поднял в ходе совещания с руководителями Минобороны, федеральных агентств и предприятий ВПК глава государства Владимир Путин. При этом президент страны подчеркнул, применение оружия только в ответ на ядерное нападение со стороны других стран. По словам президента, этот принцип сформулирован в Указе «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», который был подписан 2 июня 2020 года. Отметим, что в России впервые документ о национальной политике в области ядерного сдерживания.

В то же время российский лидер призвал генералов и чиновников учитывать и целый ряд потенциальных опасных внешних факторов.

«Так, например, в Европе расширяется военное присутствие НАТО вблизи российских границ. На наше предложение снизить военную активность в период эпидемии альянс вообще не отреагировал. Больше того, интенсивность полётов авиации и действий флотов натовских стран только выросла», — следует из текста стенограммы, размещенного на сайте президента.

Беспокойство также вызывает и изменения в подходе к использованию ядерного оружия, закрепленных в американских документах. Так вот там США готовы использовать ядерное оружие в ответ на использование неядерных средств, следует из американской доктрины. Причем в документах США вообще не конкретизируют, при каких условиях будет применено ядерное оружие.

«А Россия прямо заявлена как главный военный противник, кстати, абсолютно безосновательно», — уточнил Путин.

В этой связи примечателен тот факт, что еще в 2019 году американские ученые из Принстонского университета даже смоделировали последствия ядерной войны между Россией, США и союзниками НАТО.

На полном серьезе исследователи подсчитали, что в первые несколько часов войны с применением «тактического» ядерного оружия, жертвами атомных бомб станут почти 34,5 миллиона человек, а около 56 млн получат ранения.

Президент США Дональд Трамп любил периодически «мериться» с Россией ядерным оружием. При этом грозил россиянам новым американским «супероружием». В последний раз это произошло в конце октября текущего года, когда Трамп хвастался: «Мы вложили $2,5 трлн в развитие вооруженных сил, у нас лучшая техника по сравнению с любой другой страной мира. Мы обновили наше ядерное оружие до уровня, которого никто  даже близко еще не достигал».

Одним словом, Трамп так и заявил, что теперь Россия и Китай завидует США, а точнее военному арсеналу Америки.

В свете всего этого вполне понятно заявление Владимира Путина о необходимости дальнейшей модернизации ядерной триады (оснащённые ядерным оружием стратегические вооружённые силы государства, включающие в себя три компонента: стратегическая авиация. межконтинентальные баллистические ракеты. атомные подводные).

«Несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остается важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России, а если смотреть шире, то и глобальной стабильности», — сказал Путин.

Президент добавил, что только это сводит на нет все угрозы крупномасштабного военного конфликта, и более того, делает бессмысленными любой шантаж или давление на Россию.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не будет присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия.