Можно позавидовать депутат Алтайского Заксобрания одобрил выборы парламент белорусскому сценарию

0
6

Можно позавидовать депутат Алтайского Заксобрания одобрил выборы парламент белорусскому сценарию

Андрей Осипов на участке

Председатель комитета Алтайского Заксобрания по правовой политике Андрей Осипов восхитился тем, как прошли выборы в нижнюю палату парламента Республики Беларусь. Депутат участвовал в электоральном процессе в качестве международного наблюдателя и позавидовал высокой явке, обеспеченной, прежде всего, институтом досрочного голосования, сказано на сайте АКЗС.

Андрей Осипов вместе с председателем крайизбиркома Ириной Акимовой и председателем барнаульской избирательной комиссии Виталием Замаруевым представляли Алтайский край в составе миссии наблюдателей СНГ на выборах в Палату представителей Народного Собрания Республики Беларусь. Делегация от региона работала в Дзержинском районе Минской области. В день голосования они объехали 10 избирательных участков как в самом Дзержинске, так и в других муниципалитетах. Осипов даже провел параллель с выборами в АКЗС, отметив, что количестве избирателей на округах приблизительно соответствует показателям его округа на Алтае.

Увиденное пришлось парламентарию по душе, и особенно его порадовал высокий процент явки на избирательных участках. «Избиратели приходили семьями, с детьми. Рядом с участками организованы концерты, торговля, развлечения. Люди активно голосовали. Приходили и молодые, те, кто впервые пользовался активным избирательным правом. Явка была очень высокой. На всех участках на момент нашего посещения уже было значительно выше 50 %. Стоит позавидовать культуре голосования», — приводятся в сообщении слова Осипова.

Столь высокие показатели он объяснил тем, что белорусы активно используют возможность отдать свой голос досрочно. На утро 16 ноября (сами выборы проходили 17 ноября) проголосовало уже 30 % избирателей. «Это всеми нормально воспринимается. Людям так удобнее. Они активно приходят на участки, так же голосуют, опускают свой бюллетень в обычную урну. А в воскресенье будут отдыхать. Отсюда и порог явки в 50 %, в преодолении которого никто сильно и не сомневается», — закончил депутат мысль.

Стоит заметить, что в России досрочное голосование отдельные эксперты воспринимают скорее как поле для применения административного ресурса и мобилизации бюджетников. Общественники и оппозиционеры неоднократно высказывали претензии к этой процедуре, однако конкретные нарушения им доказать порой бывает сложно.

Что до прошедших выборов в Республике Беларусь, то на утро 18 ноября они были признаны состоявшимися по всем округам при предварительной явке в 77,2 %. Миссия наблюдателей СНГ не выявила существенных нарушений. В то же время международные наблюдатели заявили, что выборы прошли спокойно, но сопровождались сомнениями в объективности избирательного процесса. Эти выборы, по мнению представителя ОБСЕ Маргареты Седерфельд, продемонстрировали «полное отсутствие соблюдения демократических обязательств». «В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность», — подчеркнула Седерфельд в комментарии Deutsche Welle.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с журналистами после голосования на избирательном участке, заявил, что по поводу признания Западом выборов «париться не привык». «Это уже прогресс, что они не приехали с заранее подготовленной болванкой, что выборы плохие, мы их не признаем. Сейчас другая ситуация, они поняли, что Беларусь — это центр Европы, и никуда не денешься», — заявил Лукашенко, признав, что будет весьма разочарован, если выборы не признают ЕС и США. По итогам голосования треть депутатов, как и хотел президент, сохранили свои мандаты. характерной особенностью является то, что всего около 20 % избранных депутатов являются членами партий, причем все они системные вроде коммунистической, аграрной, либеральной, патриотической и республиканской.