Минздрав отрицает проигрыш Алтайского края гонке регионов антиковидные прививки

0
2

В Минздраве Алтайского края не согласны с распространенной федеральными СМИ информацией о том, что регион является единственным субъектом РФ, который из-за промедления чиновников в 2020 году не получит вторую партию вакцины от коронавирусной инфекции. Из комментария ведомства следует, что в дополнение к ранее имевшимся 42 дозам в октябре в регион поступит еще около 2000 доз. При этом еще 5 октября главный инфекционист края Валерий Шевченко заявлял о новых поставках лишь в 2021 году.

О том, что Алтайский край — единственный субъект РФ, в который в 2020 году не поступит вторая партия вакцины «Спутник V», сообщал портал Ura.ru. Журналисты подмечали, что первые, пилотные поставки препарата в объемах около 40 штук все регионы провели еще в сентябре, и сейчас речь идет уже о новых, более крупных партиях – по 2-4 тысячи вакцин. Оперативные штабы всех регионов сообщили о том, что эти вакцины поступят в 2020 году. Однако в Алтайском крае главный инфекционист Валерий Шевченко заявил, что следующую поставку объемом около 2000 вакцин ждут в I квартале 2021 года. Ей и руководствовались журналисты при составлении отчета об опоздании края.

В издании ситуацию напрямую связали с тем, что региональные чиновники могли несвоевременно направить в Минздрав РФ заявку от края. Якобы очередность получения препарата формировалась в соответствии со сроками обращения в федеральное ведомство.

При этом еще в сентябре текущего года на сайте краевого Минздрава было опубликовано сообщение, в котором сроком второй поставки указывался IV квартал текущего года. Якобы чиновники уже достигли соответствующих договоренностей с Москвой. Почти ту же информацию в Минздраве региона предоставили в ответ на публикацию Ura.ru, заявив, что информация портала не соответствует действительности. «Правительством Алтайского края подписано соглашение с Министерством здравоохранения Российской Федерации на поставку 2005 доз вакцины против коронавирусной инфекции для медицинских работников. Из них 42 вакцины в регион уже поступили в сентябре и реализованы, оставшаяся партия ожидается в октябре. Как заверили профильные специалисты Минздрава РФ, никакой гонки среди регионов в получении вакцины нет, все документально оформлено. Наличие соглашения свидетельствует о том, что вакцины в край будут приходить поэтапно», — указал алтайский Минздрав.

Ведомство добавило, что в I квартале 2021 года должна поступить уже третья партия вакцины. Однако же любопытно, что Валерий Шевченко не упоминал об этом и отвечал на конкретный вопрос о следующей поставке. При этом сроки начала вакцинации новой партией министерство не озвучило.