Минпромторг утвердил список для параллельного импорта. Что это значит?

0
8

Минпромторг утвердил список для параллельного импорта. Что это значит?

В него вошли автомобили, запчасти, смартфоны, игровые приставки и фармацевтические товары.

Министерство промышленности и торговли опубликовало список брендов, которые можно будет ввозить в Россию с помощью параллельного импорта. Это значит, что продавать товары этих марок можно будет без разрешения производителя. Речь идет о товарах тех компаний, которые решили уйти с российского рынка после начала спецоперации на Украине.

Список продукции, которую отныне разрешено ввозить в Россию по параллельному импорту, Минпромторг опубликовал 6 мая. В него входят 96 товарных групп и более 200 брендов — автомобили, запчасти к ним, электроника, косметика и комплектующие для промышленности.

Параллельный импорт не значит, что в страну начнут ввозить контрафактную продукцию. Это оригинальные товары, но импортированы они будут без разрешения правообладателя или их производителя.

Правда в России импорт из третьих стран будет действовать с оговорками. Раньше, чтобы ввезти определенный товар в страну требовалось разрешение производителя. За ввоз продукции без разрешения импортер мог получить многомиллионные штрафы, а товар могли уничтожить. Однако после того, как многие зарубежные компании ушли из России в стране встал вопрос — либо терпеть дефицит некоторых товаров, либо разрешать параллельный импорт. Правительство выбрало второй путь.

После публикации окончательного списка параллельного импорта российские компании могут легально ввозить из-за рубежа автомобили или смартфоны, не спрашивая разрешения у правообладателей.

При этом цены на некоторые товары могут даже снизиться. Дело в том, что многие производители устанавливали для России «индивидуальные» наценки. Например, они были выше, чем для Турции, Индии или Китая. Из-за этого одинаковая продукция могла стоить в соседних странах по-разному. В случае, если российские импортеры купят товар на внешних рынках дешевле, то и продаваться в РФ он будет дешевле, чем раньше.

Бренды, которые попали в список Минпромторга:

— автомобили и запчасти: Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, General Motors, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Mitsubishi, Renault, Tesla, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Skoda, Porsche, Audi, Toyota, Lexus, Lamborgini, Ferrari, Man, Scania, Isuzu, Subaru, Suzuki, Honda, Infiniti, Nissan, Volvo, DAF Trucks, Rolls-Royce, Bugatti и т. д. (всего более 50).

— шины: Bridgestone, Michelin, Goodyear, Continental.

— техника: Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips, Bosch, Hitachi, Xerox, Yamaha и т. д.

— игровые приставки: Xbox, PlayStation и Nintendo.

— смартфоны и электроника: Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba, IBM и т. д.

— фармацевтическая продукция: O.B., Carefree.

Ранее сообщалось, что кроме отдельных брендов правительство утвердило список из 50 групп товаров, которые можно будет продавать без разрешения правообладателя. Например, это текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия. Причем для одежды и обуви (включая спортивные) Минпромторг не использовал точечный подход по брендам — такие товары можно будет импортировать полностью.

В начале мая стало известно, что в Государственной думе предложили увеличить стоимость алкоголя в торговых точках. Повышение цен на спиртное снизит спрос на него, что благотворно повлияет на здоровье населения России, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина.