Миллиарды Москвы от акцизов заставили Алтайское Заксобрание пересчитать бюджет края 2021 год

0
1

Депутатам Алтайского Заксобрания придется вернуться к рассмотрению проекта бюджета региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в первом чтении из-за изменения параметров главного финансового документа края. Как сообщается на сайте парламента, доходная часть должна быть увеличена почти на 17,5 млрд рублей благодаря федеральной поддержке и уточнению объемов налоговых поступлений, также вырастут и расходы.

29 октября депутаты в ходе очередной сессии АКЗС большинством голосов приняли в первом чтении проект регионального бюджета на будущий год. Поддержать документ отказались только коммунисты и «жириновцы», поскольку их предложения не были учтены. Как сообщал министр финансов Алтайского края Данил Ситников, на тот момент общий объем поступлений в казну должен был составить 106,6 млрд рублей (из них примерно половина — собственные доходы, половина — помощь из Москвы), а расходов — 112,4 млрд рублей. Дефицит, таким образом, должен был составить 5,827 млрд рублей – это предельно допустимая отметка в 10 % от собственных доходов, которая разрешена законодательно для группы регионов, к которым относится Алтайский край.

Однако депутатам придется вернуться к обсуждению проекта в первом чтении на ноябрьской сессии в связи с новыми финансовыми поступлениями и корректировкой структуры расходов. К такому выводу пришли члены специально созданной рабочей группы из парламентариев и членов правительства на заседании в Парламентском центре 19 ноября. Как рассказал Ситников, в документе теперь необходимо учесть еще 1,077 млрд рублей собственных доходов региона, планируемых к поступлению в виде акцизов на ГСМ. Кроме того, В бюджет Алтайского края должно поступить еще 16,343 млрд рублей из федеральной казны.

В бюджете уже запланировано, на что пойдут эти деньги. При этом на сайте парламента расписано увеличение финансирования тех или иных статей из-за новых поступлений, однако в этом кроется некоторое лукавство, так как еще в октябре была известна неполнота принятого документа и неизбежность изменений. Так 2,369 млрд рублей — это дотация на заработную плату бюджетникам и иные цели. Все остальные межбюджетные трансферты имеют целевое назначение. Так, на выплаты детям от трех до семи лет направят 5,4 млрд рублей. На питание школьников начальных классов – 1,171 млрд рублей. На дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям направят 379 млн рублей, в том числе 111 млн рублей — в качестве ежегодных выплат на школьные нужды. С 1 января 2021 года на 4 % будет проиндексированы ежемесячные пособия на ребенка и региональный материнский капитал. По информации Данила Ситникова, размер регионального маткапитала в следующем году составит 57,6 тысяч рублей.

Средства также пойдут на увеличение трат на индексацию ежемесячных денежных выплат для ряда льготников. Так, с 1 июля такая выплата для ветеранов труда составит 640 рублей, для тружеников тыла и жертв политических репрессий — 620 рублей. В общем объеме на эти выплаты будет направлено 2,1 млрд рублей. На поддержку детей-сирот направят 607 млн рублей, в том числе 302 млн из федерального и 305 млн из краевого бюджетов. В целом на ассигнования социальный блок увеличатся на 8,2 млрд рублей и составят в общей сложности 45,9 млрд рублей.

Дополнительные средства поступят на развитие системы образования — около 3,4 млрд рублей. Отрасль здравоохранения дополнительно получит 1,4 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей на медоборудование. Ко второму чтению на закупку медкомпонентов, в том числе инсулиновых помп, дополнительно выделено 100 млн рублей.

На обеспечение сбалансированности бюджетов городов и районов края ко второму чтению добавят 300 млн рублей. В целом дотации местным бюджетам в 2021 году составят 2,2 млрд рублей, а общий объем межбюджетных трансфертов бюджетам городов и районов края превысит 35,3 млрд рублей. Законопроект о краевом бюджете предлагает средства на господдержку предприятий малого и среднего бизнеса — 443 млн рублей.

Дополнительно на реализацию подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие агропромышленного комплекса» государственной программы Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» ко второму чтению будет предусмотрено 100 млн рублей. Таким образом финансирование этого направления останется на уровне текущего года — 300 млн рублей. Еще 300 млн рублей сельхозпредприятия получат в виде субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур.

Также ко второму чтению законопроекта к ранее предусмотренным 250 млн рублей на реализацию программы поддержки местных инициатив будет добавлено еще 50 млн рублей. На финансирование благоустройства дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда» будет дополнительно направлено 98 млн рублей. В целом на реализацию программы направят 768 млн рублей, что по оценке Данила Ситникова, превышает показатели текущего года.

По предложению депутатов и в связи с необходимостью продолжения модернизации объектов тепло- и водоснабжения, на ремонт котельных в 2021 году дополнительно к 200 млн будет направлено 600 млн рублей, таким образом, всего на эти цели, как и в текущем году, запланировано 800 млн рублей. Ассигнования на газификацию увеличат с 300 до 400 млн рублей.   

Наконец депутаты смогут утвердить финансовый документ, более-менее соответствующий реальной картине. «Теперь мы видим практически все средства бюджета, поэтому будем предлагать вернуться к первом чтению и скорректировать его основные параметры на 2021 год, в том числе увеличить доходную часть на 17,42 млрд рублей и увеличить расходную часть на 17,528 млрд рублей. Таким образом, с учетом роста собственных доходов, также предлагаем увеличить размер дефицита краевого бюджета на 108 млн рублей с 5,827 млрд рублей до 5,934 млрд рублей», — подытожил Данил Ситников. Таким образом, скорректированные параметры краевого бюджета на 2021 год будут выглядеть так: доходы — 124 млрд рублей, расходы — 129,9 млрд рублей, дефицит — 5,9 млрд рублей.