Лужи крови: в иркутской промзоне обнаружили свалку человеческих органов

0
4

Лужи крови: в иркутской промзоне обнаружили свалку человеческих органов

По факту ненадлежащей утилизации медицинских отходов класса Б, представляющих биологическую опасность, проводится прокурорская проверка.

Кошмарная история разворачивается в иркутском районе Ново-Ленино: местные жители обратились в полицию из-за «луж крови» на территории промбазы. Правоохранители, выехавшие для проверки, обнаружили на месте человеческие органы.

В областной прокуратуре, которая занялась этим делом, пояснили, что в мусорном контейнере, установленном на территории промышленной базы на улице Розы Люксембург, находились «пакеты с биологическими отходами» — хотя, разумеется, их там быть не должно.

«Указанные объекты находятся на хранении перед утилизацией одной из коммерческих фирм города, которая осуществляет свою деятельность на договорной основе», — уточнил представитель региональной прокуратуры, добавив, что сейчас в Иркутске проводится проверка исполнения «хозяйствующими субъектами законодательства об отходах и санитарно-эпидемиологического законодательства».

Иркутские СМИ пишут, что в контейнере на территории промзоны лежали медицинские отходы класса Б — фрагменты тканей человеческого тела и органов, оставшиеся после хирургических вмешательств. Их, как пояснил глава компании по утилизации медицинских отходов Алексей Чарусов, даже перевозить должны на специальном транспорте — со знаком эпидемиологической опасности и надписью «Медицинские отходы» на кузове.

По всей видимости в Иркутске такой спецтранспорт не использовали. По данным местных «Вестей», нарушительницей является компания «Утилит-Сервис», которая начала сотрудничать с некоторыми медицинскими учреждениями города только в нынешнем году. Областное управление Роспотребнадзора заявило, что никаких нареканий на эту фирму до сих пор не поступало, а представители самой компании от комментариев наотрез отказались.

Отдельная тема — непосредственно утилизация медицинских отходов класса Б: их нужно хранить в холодильном оборудовании и сжигать в специальной печи, окруженной санитарной зоной (дело в том, что ткани и органы больных пациентов могут стать источником различных заболеваний). Холодильных установок на территории иркутской промбазы журналисты не обнаружили.

Теперь компании, которая таким образом избавлялась от опасных отходов, грозит штраф на сумму до 300 тысяч рублей.

Напомним, похожий скандал, только в куда более скромных масштабах, разыгрался в 2014 году в Костроме. Местные жители обнаружили на одном из городских кладбищ сколоченные наспех ящики из досок, из которых доносился характерный трупный запах. Проверка показала, что внутри лежали медицинские отходы от хирургических операций, которые таким образом «утилизировала» костромская больница, заключив с администрацией кладбища соответствующий договор. Условия такой «утилизации» не соответствовали никаким нормам.