Среда, Декабрь 19

Лидер алтайских коммунистов попытается отстоять пенсионный референдум Верховном суде

Лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова и член центрального совета «Справедливой России» Илья Свиридов подали в Верховный суд РФ административный иск к Центризбиркому, прекратившему работу по подготовке к пенсионному референдуму. Истцы требуют обязать ЦИК вынести решение по регистрации инициативной группы. Об этом сообщается на сайте реготделения КПРФ.

Как следует из опубликованного текста искового заявления, инициативная группа по проведению референдума обратилась в Центризбирком с ходатайством о своей регистрации еще в начале октября текущего года, предоставив все необходимые документы и уже согласованный с ЦИК вопрос, на который должны были ответить граждане РФ. В соответствии с законодательством 18 октября Центризбирком уже должен был дать положительный ответ, если в заявлении нет нарушений. Однако ЦИК не предоставила ни положительного, ни отрицательного ответа — 17 октября комиссия приняла постановление, согласно которому просто прекратила все процедуры по подготовке и реализации референдума.

ЦИК, как следует из текста заявления, должна была проинформировать участников региональных групп о собрании по вопросу регистрации инициативной группы, но этого не произошло, в результате часть инициаторов просто не явилась на мероприятие. Прусакова и Свиридов в своем исковом заявлении определили это как незаконное бездействие ответчика, которое привело к нарушению права на референдум. Между тем в постановлении ЦИК, принятом 17 октября, как передает «Интерфакс», было указано, что в установленные сроки в комиссию не поступило ни одного должным образом оформленного документа. Те бумаги, что подали представители инициативной группой, по мнению Памфиловой нельзя даже назвать официальным документом.

Напомним, 14 июня правительство России аккуратно объявило населению о грядущем повышении пенсионного возраста. В конце августа президент России Владимир Путин в ходе официального обращения к гражданам объявил окончательные параметры условий пенсионной реформы. В итоговом решении возраст выхода на пенсию повышен до 60 лет для женщин и до 65 — для мужчин. В обществе эти решения вызвали колоссальное напряжение и массовые протесты.