Понедельник, Ноябрь 19

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Центральным событием 25 сессии Алтайского Заксобрания стало рассмотрение в первом чтении проекта краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Несмотря на звучавшие ранее в целом позитивные отзывы оппозиции о финансовом документе, у него нашлись критики. Некоторые депутаты не увидели в нем точек резкого роста и возможностей для прорыва, на который рассчитывает население региона. В итоге документ одобрили фактически авансом, а спикер АКЗС Александр Романенко вовсе не исключил «отката» к первому чтению на ноябрьской сессии.

Вопреки распространившейся ранее информации о том, что заседание пройдет гладко и без проволочек, казалось, с самого начала сессия не вполне задалась. К примеру, ранее довольно редко случалось так, что депутатам приходилось бы регистрироваться сразу четыре раза подряд. Возможно, сыграло роль волнение от предстоящего рассмотрения бюджетного пакета, а также то, что это первая сессия для обновленного правительства кабинета губернатора Виктора Томенко, которому к тому же сходу предстояло провести через АКЗС главный финансовый документ на следующий год. Впрочем, не для всех «новичков» выступление перед депутатами было в новинку. Так, назначенная в начале октября на пост представителя губернатора и правительства Алтайского края в Алтайском Заксобрании Стелла Штань — очень опытный публичный политик, и она блестяще выступила перед депутатами, рассказав о тонкостях изменений в законе «О старостах сельских населенных пунктов Алтайского края».

Гораздо большее внимание по понятным причинам было приковано к рассмотрению бюджетного пакета, во время которого состоялся дебют нового вице-премьера алтайского правительства и главы регионального Минэкономразвития Павла Дитятева. Что интересно, он не стал «лить воду» и выступил предельно четко, обозначив тенденции и прогнозы развития экономики Алтайского края, на базе которых стоит главный финансовый документ. Так, по его словам 2019 год будут отмечать более умеренные темпы роста экономики региона, чем 2020-2021 годы, что связано с адаптацией к решениям, принятым на федеральном уровне. Г-н Дитятев объяснил, что в первую очередь речь идет о повышении ставки НДС с 18 % до 20 %, которое состоится в I квартале и, как прогнозируется, приведет к кратковременному росту инфляции. Поскольку Центробанк РФ борется с ней в основном повышением базовых ставок, также может замедлиться кредитная активность населения и предприятий. Однако, как считает министр, реализуемые нацпроекты, меры по повышению инвестиционной активности, реализация пенсионной реформы, которая направлена на «повышение уровня пенсионного обеспечения и сглаживание демографического провала в экономике», внесут позитивный вклад в экономику региона.

В итоге министерство составило базовый и целевой сценарии. Более подробно Павел Дитятев рассказал о первом — более реальном, наиболее соответствующем федеральному тренду, который описывает показатели 2018 года и прогноз на ближайшую перспективу. Можно сказать, что он откровенно расстроил депутатов, поскольку в этом сценарии, по оценке некоторых выступавших, нет не то что ожидавшегося прорыва, но даже быстрого развития. Так,  объемы производства в 2018 году составляют лишь 100,4 % к уровню 2017 года. В ряде отраслей ожидается более быстрое развитие — к примеру, в производстве транспорта и оборудования, деревообработке. Однако один из основных секторов экономики — производство пищевых продуктов — «зависнет» на уровне прошлого года. Есть сектора и с серьезными провалами — к примеру, производство кокса составит лишь 87 % к уровню 2018 года. Причина — снижение внутреннего спроса на сталь и металлы, а также выросшие пошлины в ЕС И США.

Не радует и сельское хозяйство, правда, г-н Дитятев остановился в основном на параметрах текущего года. Несмотря на то, что за январь-сентябрь индекс в отрасли составил 100,5 %, по итогам года ожидается всего 95,7 %, что связано с хорошими урожаями прошлых лет при серьезных провалах 2018 года. На ближайшие три года спрогнозирован средний урожай в 4,3 млн тонн зерна. К 2021 году валовый объем производства в сельском хозяйстве должен достичь 135 млрд рублей.

Инфляция на весь трехлетний период составит около 4 % в год (3,7 % в планах на 2018 год). В 2019 году замедлится рост инвестиций, хотя в целом на прогнозный период заявлено проектов на сумму более 60 млрд рублей. В 2020 году край планирует перешагнуть рубеж в 100 млрд рублей. В этом году объем ВРП составит 100,5 % к уровню 2017 года. За ближайшую трехлетку ожидается рост в 7 %, так что к 2021 году объем валового регионального продукта достигнет 678 млрд рублей. Среднемесячная номинальная зарплата к 2021 году составит около 32 200 рублей, что на 21 % больше, чем в 2018 году в абсолютных цифрах, но лишь на 8,4 % больше в реальном выражении.

У депутатов оказалось много вопросов к Павлу Дитятеву и он, что опять же не вполне характерно для министров прошлого правительства, отвечал на них максимально четко. Возможно, он даже смог переломить некий тренд недоверия, который прослеживался в тоне народных избранников. Так, эсер Василий Железовский поинтересовался, каким будет 2019 год с точки зрения динамики числа занятых в экономике работников и нет ли риска продолжения тенденции к его сокращению. «Такая тенденция есть. Но пенсионная реформа направлена на именно сглаживание демографических провалов. По расчетам, благодаря ей около 18 тысяч человек должно остаться в трудоспособном состоянии и не «выбыть» в следующем году. В последующие годы — по 36 тысяч человек», — объяснил г-н Дитятев.

Депутат Владислав Вакаев поинтересовался, чем объясняется столь серьезный разрыв между спрогнозированными темпами роста ВРП и зарплаты. «Действительно, планы по росту зарплаты достаточно амбициозные. Мы ориентировались на индикаторы, заложенные в программе развития края. Нельзя сказать, что есть прямая корреляция между ВРП и зарплатой. Так, увеличение показателя будет достигнуто в том числе за счет повышения производительности труда», — сказал министр.

Зампред краевого правительства Владимир Притупов повторил уже озвученные ранее параметры бюджета-2019. Фактически депутатам предложили три основных параметра, которые и предлагалось принять в первом чтении. Так, по прогнозу доходы составят 90,7 млрд рублей (52,6 млрд — собственные доходы, 38,1 млрд рублей — помощь федерального центра). Расходы запланированы в размере 95,9 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета составит 5,2 млрд рублей, то есть 10 % от собственных доходов — максимально допустимую величину.

Что интересно, в 2020-2021 годах доходы и расходы, исходя из представленного документа, резко рухнут. Так, в 2020 году доходы составят всего 83,1 млрд рублей, расходы — 85,2 млрд рублей, дефицит — 2 млрд рублей. Владимир Притупов, объясняя этот нюанс, отметил, что дефицит может и вырасти в случае принятия соответствующих решений по долговой политике региона.

Председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок, оценивая предложенный документ, заявил, что в нем «предусмотрено достижение целей программы «Алтай — энергия развития». В то же время г-н Миненок признал, что существует риск не достигнуть заявленных темпов роста зарплат, что он, однако, связал с демографическими проблемами и с санкциями.

Фракции достаточно подробно прокомментировали бюджет. Одним из самых интересных, как случалось уже несколько сессий подряд, стало выступление лидера фракции ЛДПР Владимира Семенова. Он заявил, что в части доходов бюджет мог бы быть более объемным, хотя в текущем виде он консервативный, сбалансированный, социально направленный. В отличие от прошлых лет фракция ведет конструктивный диалог с правительством, и депутатам оперативно и с интересом отвечают. Но вопросы к бюджету остаются. «Если мы оценивали прошлые бюджеты как бюджеты застоя, то нынешний — умеренного развития. Но нам нужен бюджет с более прорывным ростом и результатами. Надеемся, ко второму чтению будет возможность продолжить диалог, найти точки роста. Мы понимаем, что невозможно совершить рывок вперед в отрыве от всей страны. тем не менее, когда идет разговор о том, чтобы оппозиция поддержала бюджет, а мы не исключаем такой возможности, то возможность репутационных рисков мы готовы разделить лишь если увидим, что бюджет нацелен на глобальные изменения в экономике», — сказал г-н Семенов, отметив, что фракция ЛДПР воздержится в надежде, что следующему чтению сможет изменить свою точку зрения на более позитивную.

Лидер фракции «Справедливой России» Александр Молотов обратил внимание, что заявленный рост зарплат не отвечает ожиданиям жителей края. «Зарплата вырастет всего на 8 % — это в среднем менее 2 тысяч рублей. При этом предвыборные обещания Виктора Томенко — 40 тысяч рублей к 2024 году, что означает рост на 3 тысячи рублей минимум каждый год. Принимая такой бюджет, мы загоняем себя в неприятную ситуацию. О каком прорыве экономики, о какой «энергии развития» можно говорить, если разработчики предполагают ВРП 101,4 % в 2019 году? Мы готовы рассматривать бюджет 2019 года как переходный от бюджета стагнации к устойчивому развитию», — заявил г-н Молотов. Он также призвал добиваться роста трансфертов из федерального бюджета, отметив, что «ничего зазорного в этом нет». Также необходимо повышать не фонд оплаты труда, а оклады, иначе теряется мотивация для работников. По мнению депутата, нужно пересмотреть и подход к заимствованиям и ценным бумагам. Однако в целом он неожиданно заявил о поддержке бюджета со стороны фракции.

Выступление лидера фракции КПРФ Максима Талдыкина было несколько спутанным, что, впрочем, тоже уже традиция. Он также заявил о «мизерном» росте зарплат и отсутствии принципиального роста размеров инвестиций. Г-н Талдыкин анонсировал протестное голосование коммунистов.

Единороссы, что интересно, отказались комментировать цифры и параметры бюджета. «Мы называем бюджет стартовым. Правительство есть, губернатор работает, программа стартует. Приняли решение голосовать консолидировано за», — заявил руководитель фракции Сергей Приб.

Председатель АКЗС Александр Романенко подвел итог обсуждению, отметив, что параметры документа действительно еще предварительные. «Прогноз развития и те задачи, что мы ставим, можно назвать напряженными, амбициозными. Мы ждем финансов из федерации. Наверное, ко второму чтению будем рассматривать новые ресурсы. Не исключаю возврат к первому чтению на ноябрьской сессии. Население ждет от нас решительных и прорывных действий. Создается рабочая группа, давайте тесно поработаем, чтобы ко второму чтению мы создали документ, который будет устраивать всех, а главное — жителей края», — отметил г-н Романенко.

В итоге «за» проголосовало 52 депутата, «против» — четыре, девять — воздержались. Очевидно, что к следующей сессии этот расклад должен измениться, и в интересах исполнительной власти создать условия для более полной поддержки законопроекта. Вероятно, речь действительно зайдет об увеличении федеральных трансфертов, которые могут пойти на дополнительный рост зарплат в бюджетной сфере — это может позволить как минимум смягчить позицию фракции ЛДПР.

Интересно, что сразу после голосования был объявлен перерыв, во время которого присутствовавший на сессии губернатор Виктор Томенко уехал в Бийск. Народные избранники в рамках бюджетного пакета без особых дискуссий внесли изменения в главный финансовый документ на 2018 год — доходы и расходы выросли на 1,7 млрд рублей за счет роста акцизов и налога на прибыль. Кроме того, был принят бюджет Территориального фонда ОМС. Эти вопросы по понятным причинам не потребовали детальной проработки.

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Мария Прусакова и Сергей Серов входят в зал заседаний с такими непохожими улыбками

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Александр Молотов как обычно бодр и весел

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Губернатор Виктор Томенко накануне принятия своего первого бюджета

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Новые лица правительства Алтайского края

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Иногда лучше ходить парами

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Одиночество Ивана Кибардина

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Кто есть где в Алтайском Заксобрании

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Лев Коршунов просит обратить на него внимание

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

С возвращением, Стелла Ивановна!

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

В рамках тесного взаимодействия

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Александр Лукьянов указывает пальцем

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Владислав Вакаев как обычно был очень активен

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Смурной лик алтайского коммунизма

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

«Банкфакс» читают даже на сессии

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

«Бюджетная» сессия оказалась очень длинной

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Оппозиция просила хоть немного скорректировать бюджет на 2019 год

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Секретариат АКЗС в последний раз собрался в таком составе — его покинула Вероника Лапина

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Председатель профильного комитета Владимир Устинов положительно оценил проект бюджета

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Представительство губернатора в АКЗС серьезно усилено

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Стелла Штань с документами сессии

Лекарство стагнации депутаты Алтайского Заксобрания авансом благословили краевой бюджет 2019 год

Кажется, ход сессии заставил Виктора Томенко о чем-то задуматься