Крупнейшие города Алтайского края вошли ТОП регионального рейтинга состояния инвестклимата

0
1

Власти Алтайского края по итогам 2020 года определили лучшие города и муниципальные районы в части развития конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата. Барнаул, Рубцовск и Бийск не вошли в число лидеров, а в общем зачете лучше всего ситуация обстоит в Тальменском районе.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития Алтайского края, в феврале 2020 года губернатор Виктор Томенко распорядился сформировать систему поощрений для муниципалитетов с наиболее благополучным инвестиционным климатом. Для этого чиновники создали специальный рейтинг, в котором 10 городских округов и 59 муниципальных районов оценивались по различным критериям. Баллы могли начислить, к примеру, за наличие на сайте муниципалитета информации о развитии конкуренции на местном рынке или раздела, посвященного инвестиционной деятельности, за участие органов власти в развитии бизнеса или за удовлетворенность самих предпринимателей состоянием конкуренции на рынке, за взаимодействие с краевыми органами власти, наличие коллегиального органа для оценки инвестпроектов и т.д. Кроме того, подсчитывался уровень административных барьеров. В сумме по 13 критериям можно было набрать 100 баллов.

По итогам 2020 года среди муниципальных районов лидером стал Тальменский район (85,4 балла). Вторую строчку занял Троицкий район (83 балла), за ним – Целинный район (76,8 балла). На четвертом месте разместился Третьяковский район (75,1 балла),а замкнул пятерку лидеров Ключевской район (74,9 балла). Среди городских округов лучшими оказались Заринск (74,7 балла), Алейск (71,2 балла) и Яровое (71,1 балла). Нельзя не отметить, что городские округа в итоге заработали меньше баллов, чем муниципальные районы. В документах не объясняется, с чем это может быть связано. Также интересно, что в числе городов-лидеров нет ни Барнаула, ни Бийска, ни Рубцовска. Сколько баллов набрали крупнейшие города также не уточняется.

Муниципалитеты, занявшие лидирующие места, поощрили дипломами губернатора Алтайского края. Может ли такое поощрение стимулировать развитие конкурентности и оздоровлению инвестиционного климата – сказать сложно.