Кремль и МИД России прокомментировали суд над Навальным

0
6

Кремль и МИД России прокомментировали суд над Навальным

Сергей Лавров считает ситуацию с оппозиционером «инсценировкой».

Московский городской суд 2 февраля рассматривает прошение ФСИН заменить Алексею Навальному условный срок на реальный по уголовному делу «Ив Роше». ФСИН требует посадить Навального на 3 года 6 месяцев, а также оштрафовать на 500 тысяч рублей, тк осужденный семь раз не являлся для отметки в уголовно-исполнительную инспекцию.

Российские власти любят подчеркивать незначительность личности и деятельности Навального, тем не менее, во вторник процесс на ним прокомментировали первые лица государства.

Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков уведомил СМИ, что Владимир Путин не следит за ходом процесса. Глава государства готовится к встрече с лауреатами конкурса «Учитель года», она состоится 2 февраля.

Песков отметил, что зарубежные дипломаты, приехавшие на процесс по делу Навального (всего около 20 человек), должны вести себя в рамках международного права и не вмешиваться во внутренние дела России, а также не давить на суд.

«Они вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, но никак не за рамками этой конвенции. Конечно, дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России, тем более допускать какие-либо действия, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд», — заявил пресс-сек Путина.

Вопрос о том, может ли сам приезд иностранных дипломатов на суд считаться попыткой давления, Песков переадресовал в МИД России.

Именно как давление и расценила приезд иностранцев на судебный процесс официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Не исключу, что их в немалой степени заботит судьба закачанных натовских (например, британских и американских) миллионов в противоправную деятельность на российской территории – отчеты в столицы о том, на что они ушли, писать придется», — написала Захарова на своей странице в американской сети Facebook, которая фактически является информационным листком МИД РФ.

Что же касается главы российского дипломатического ведомства, сегодня Сергей Лавров выдал новую версию развитию событий. Глава МИД РФ считает, что ситуация с Навальным это… «инсценировка».

«По результатам этих изысканий никакой информации, которая реально показывала бы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено. Если ты обвиняешь, то докажи вину. А если говоришь: «Я вам ничего не скажу, потому что это секретно» или потому, что сам пациент не разрешает, значит, у нас есть все основания полагать, что это инсценировка», — заявил он.

Сегодня, 2 февраля, Лавров встречается со шведской коллегой, председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анн Линде. Российский министр сразу обозначил, что хочет «честно и открыто обсудить с главой МИД Швеции вопросы, связанные с ситуацией вокруг дела Навального».

Лавров упрекнул Линде в том, что Швеция так и не ответила России на вопрос, на каком основании шведская военная лаборатория сделала вывод об отравлении Навального «Новичком». Напомним, ранее глава российского МИД так возмущался обвинениями в связи с отравлением Навального, что даже грозил разрывом отношений РФ и ЕС.

Напомним, что 20 августа Навальному стало плохо на борту самолета во время перелета из Томска в Москву. Лайнер сел в Омске, Навального доставили в больницу, откуда через несколько дней перевезли в Германию. Там Навальный проходил лечение в берлинской клинике «Шарите». Международные организации, включая ОХЗО, установили, что оппозиционер был отравлен боевым веществом «Новичок».

В январе Навальный решил вернутся в Россию. Его задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. На следующий день Навальный был арестован на 30 суток, причем суд над ним провели прямо в отделе полиции.

После этого соратники Навального выпустили на YouTube фильм-расследование о «Дворце Путина» под Геленджиком, на стройку которого ушло около 100 миллиардов рублей. Ролик набрал более 106 миллионов просмотров. После полутора недель неподтвержденных ничем отрицаний причастности президента к строительству дворца наконец была выдана официальная версия. Здание принадлежит другу Путина Аркадию Ротенбергу, который якобы строит там апарт-отель (хотя внутренние помещения никоим образом не похожи на структуру отелей).

Сторонники Навального выходили на массовые акции поддержки Навального 23 января и 31 января. Протестные мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Томске, Уфе, Чите, Ульяновске и многих других. Практически везде полиция жестко задерживала активистов, в ответ получая жесткий отпор. Счет задержанных шел на тысячи.

Многие политологи считают, что задержание Навального это огромная ошибка властей.