Вторник, Ноябрь 20

Конкурсный управляющий разбил части надежды алтайской птицефабрики перезапуск производства

Конкурсный управляющий обанкротившегося ЗАО «Павловская птицефабрика», входившего в скандальный агрохолдинг «Изумрудная страна», в пятый раз выставил на торги имущественный комплекс предприятия. На этот раз по частям, что может поставить крест на перспективах птицефабрики возобновить производство в прежних масштабах.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, имущество предприятия разбили на три лота. В первый входит имущество птицефабрики, находящееся в залоге у АО «Россельхозбанк». Сюда входят несколько земельных участков, зданий, часть производственного оборудования и шесть единиц сельхозтехники на общую сумму 154,9 млн рублей. Вторым лотом выставлена исключительно сельскохозяйственная техника, также находящаяся в залоге у банка. 28 машин (от тракторов до зернометателей) конкурсный управляющий готов реализовать всего за 67,2 млн рублей. Что касается третьего лота, то в него вошло все оставшееся имущество предприятия, не находящееся в залоге, на сумму 165,6 млн рублей. Таким образом стоимость всех трех частей составила 387,7 млн рублей.

Этап подачи заявок, как следует из сообщения, стартует 6 ноября. Сами торги пройдут 24 декабря текущего года. Стоит отметить, что предыдущие попытки продать птицефабрику не увенчались успехом, так как каждые торги завершались отсутствием заявок несмотря на то, что управляющий постоянно снижал цену — за четыре неудавшихся попытки стоимость комплекса с первоначальных 406,4 млн рублей падала до 348,9 млн рублей (третьи торги). Не исключено, что по отдельности имущество комплекса может найти новых владельцев, но в лице разных предпринимателей или компаний. В этом случае о существовании единого производственного комплекса говорить не придется.

Напомним, конкурсное производство на предприятии, которое входило в состав агрохолдинга «Изумрудная страна», было введено в июле 2015 года. На тот момент кредиторская задолженность компании составляла 24,16 млн рублей. Отметим также, что бывший руководитель птицефабрики Василий Орлов в 2013 году заявлял, что, несмотря на финансовые трудности «Изумрудной страны», предприятие планирует стабильно развиваться. За последние несколько лет на птицефабрике якобы прошла масштабная реконструкция, было закуплено новое европейское оборудование, что подтверждало наличие перспективы. Однако в декабре того же года на птицефабрике все же начались проблемы. Сибирское управление Ростехнадзора выявило целый ряд нарушений, связанных с эксплуатацией оборудования, и потребовало остановить выпуск продукции. Через несколько дней краевое УФАС уличило четыре алтайские птицефабрики, в числе которых оказалась и Павловская, в антиконкурентном сговоре. Тогда же пошатнулось и финансовое положение предприятия.