Среда, Ноябрь 21

Компании президента Украины не попали под российские санкции

Пётр Порошенко таки наш «лучший партнёр»

Компании президента Украины не попали под российские санкции

Четыре года назад тогдашний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, убеждая Кремль в том, что результаты президентских выборов на Украине России стоит признать, ибо «Пётр Порошенко – лучший выбор украинского народа», наверняка узрел будущее. Ибо в списке санкций, которые российское правительство, промедлив четыре года, всё же решило ввести в отношении украинских политиков и коммерческих предприятий, нет ни фамилии «Порошенко», ни его активов. Не попали под санкции и миллиардеры Коломойский и Ахметов.

В санкционном списке, составленном российским правительством, не упоминаются ни кондитерская империя семьи Порошенко «Рошен», ни его автомобилестроительная корпорация «Богдан». В списке из 322 фамилий и 68 наименований юридических лиц украинскому президенту места не нашлось. Стало быть, для российского правительства Порошенко остаётся рукопожатным политиком и бизнесменом. Браво, Дмитрий Медведев!

Не оказалось среди поражённых в правах и спонсора карательных батальонов националистов Игоря Коломойского. Не упоминаются и его активы. В общем-то, ожидаемо – после того, как днепропетровскому воротиле вернули московскую собственность, не покидает ощущение, что ему простили даже то, что он обещал карателям выплачивать крупные суммы за каждого убитого «москаля». Интересно, кто в Москве похлопотал за владельца группы «Приват»? В окружении Коломойского разъясняют: с миллиардером не хотят портить отношений по той причине, что он – «генеральный спонсор» президентской кампании Юлии Тимошенко, которая, скорее всего, победит на президентских выборах. Но сама Тимошенко в санкционном списке, тем не менее, оказалась.

А ещё не попал в санкционный перечень и миллиардер Ринат Ахметов – «хозяин Донбасса», продавивший 4 года назад решение отложить наступление ополчения на Мариуполь. Именно Ахметов сегодня мутит воду вокруг проблемы Азовского моря (для него потеря Азова равносильна потере значительной части бизнеса, ведь львиная доля экспорта металлургической продукции, производимой его предприятиями, идёт через азовские порты). И, тем не менее, к Ахметову санкции решили не применять – не потому ли, что в списке его российских партнёров по бизнесу немало известных имён?