Коммунистам обнулили вход площадь мэрия Барнаула отменила согласование митинга февраля

0
1

Мэрия Барнаула отозвала свое согласие на проведение акции коммунистов против политических репрессий, которую те должны были провести 23 февраля. Свой отказ или «аннулирование», как это называют сами чиновники, они объясняют мерами, направленными против распространения коронавируса. У коммунистов законность документа вызывает сомнения, поскольку на тот же день, к примеру, запланированы другие массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества, в том числе акция «Единой России».

Как указано в сообщении канала крайкома КПРФ в Telegram, 19 февраля в их офис явились представители горадминистрации в сопровождении полиции и понятых и попытались вручить лидеру алтайских коммунистов Марии Прусаковой отказ в согласовании митинга. Та отказалась расписываться о его получении.

Как следует из текста документа, администрация города «аннулировала» свое предложение о переносе места проведения протестной акции в сквер им. Г. С. Титова и отозвала свое согласование на ее проведение в целом. В случае, если митинг все же пройдет несанкционированно, его организаторы понесут ответственность. При этом чиновники связывают свой отказ с попытками предотвратить угрозу распространения коронавирусной инфекции. Ради иллюстрации в ответе даже расписывается количество заболевших и погибших в регионе — последнее значение, по данным мэрии Барнаула, «исчисляется десятками».

Власти ссылаются на постановление правительства Алтайского края от 18 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Опираясь на него, мэрия выражает обеспокоенность тем, что проведение различного рода массовых мероприятий с очным присутствие граждан создает угрозу распространения инфекции. Именно поэтому коммунистам и было отказано. При этом прямого запрета на проведение массовых мероприятий в действующей версии указа губернатора нет.

В пресс-службе крайкома КПРФ «Банкфаксу» сообщили, что пока секретариат обсуждает сложившуюся ситуацию. На момент подготовки материала коммунисты еще не предоставили какой-либо позиции по данному вопросу. В администрации Барнаула также не смогли оперативно прокомментировать, почему чиновники сразу не учли рисков распространения инфекции и поначалу дали свое согласие на проведение акции. Наблюдатели же указывают, что выбранное место является гайд-парком, в котором не требуют согласования пикеты численностью участников до 100 человек.

Более того, вызывает вопросы, почему администрация согласовала проведение акции ЛДПР на площади Советов 23 января, когда ситуация с распространением COVID-19, как следует из официальной статистики, была гораздо хуже. Также известно, что на 23 февраля алтайские справедливороссы анонсировали праздничное мероприятие «Сегодня праздник Ваш, мужчины» в парке «Арлекино». Посетить его предлагается всем желающим. Кроме того, единороссы в этот день планируют возложить цветы к памятникам, и в акции примут участие порядка 1000 человек, сообщается на сайте реготделения. Более того, другие массовые мероприятия в последние недели проходили при прямой информационной поддержке мэрии.

Напомним, митинг коммунистов был запланирован на 11:30 23 февраля. Ранее в администрации Барнаула в ответ на уведомление крайкома КПРФ ответили предложением провести акцию в сквере им. Г. С. Титова вместо площади Советов. Коммунистов такой вариант устраивал, хоть и не до конца. 18 февраля они анонсировали свое мероприятие в рамках всероссийской акции против политических репрессий. КПРФ планировала выступить за освобождение политзаключенных, которыми с недавнего времени стали и их соратники.