Кассационный объяснил отказы жалобам экс-главы Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова

0
4

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово 21 января принял решения по очередным жалобам экс-главы Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова на постановления мирового судьи по делу о его административном аресте. По двум заявлениям Новиков получил отказ, еще по трем решения пока не вынесены. При этом на сайте суда были опубликованы тексты предыдущих постановлений кассационной инстанции, исходя из которых можно составить представление о том, какие доводы использует бывший чиновник в попытках отстоять свою невиновность.

С начала декабря прошлого года в Восьмой кассационный суд поступило пять новых жалоб на постановление мирового судьи судебного участка Крутихинского района Анны Самоцкой, которая решила, что Вячеслава Новикова за управление автомобилем без прав следует отправить под арест на 10 суток по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным прав). Как следует из информации в карточках дел, по двум из этих заявлений 21 января кассационная инстанция вынесла свой вердикт: оспариваемые судебные постановления и все решения по делу были оставлены без изменений. Еще три жалобы пока ждут своей очереди.

При этом на сайте кассационной инстанции были опубликованы решения по двум другим жалобам Новикова, принятые еще 9 и 10 декабря 2020 года. Первое заявление касается постановления мирового судьи судебного участка № 8 Центрального района Барнаула, по которому Новиков и был лишен водительских прав. Бывший глава Октябрьского района тогда отказался от предложения полицейских пройти медосвидетельствование на предмет алкогольного опьянения. В жалобе он настаивал на отсутствии состава правонарушения, поскольку у стражей порядка якобы не имелось оснований для направления его на процедуру.

Любопытен и еще один аргумент: сторона экс-главы района пыталась указать, что сотрудник ГИБДД не видел факта управления Новиковым автомобиля. Однако суд решил, что это установлено по имеющимся в деле доказательствам и не вызывает никаких сомнений. У полицейских же имелись все основания попросить на тот момент еще действующего чиновника пройти медосвидетельствование, так как от того пахло алкоголем. Отказ Новикова от процедуры был запротоколирован и подтверждается словами самих инспекторов и понятых.

Второе опубликованное решение касается постановления об аресте на 10 суток. Новиков указывал, что время управления транспортным средством, указанное в процессуальных документах, якобы не соответствует фактическим обстоятельствам дела, сами бумаги были составлены в его отсутствие, были нарушены его права на защиту и принцип территориальной подсудности. Однако в кассации решили, что все эти доводы безосновательны. Отсутствие «автографа» экс-чиновника под протоколом объясняется тем, что он просто отказался их подписывать. Его права на защиту были реализованы в ходе производства по делу, а ходатайство о предоставлении адвоката, поданное, судя по всему, во время составления протокола, было отклонено должностным лицом. Правила подсудности не были нарушены, а время совершения правонарушения, указанное в материалах дела, не вызвало сомнений у суда. Таким образом и в удовлетворении и этой жалобы было отказано.

Отметим, что 14 декабря прошлого года Новиков все же отправился в изолятор временного содержания (ИВС) для отбывания положенного наказания за управление авто без прав в виде 10 суток ареста с учетом времени, ранее проведенного в полиции. Его защитник Игорь Сарычев настаивал, что Новиков имеет заболевания, находиться с которыми в ИВС бывшему чиновнику было нельзя. Однако попытки юриста обратить на это внимание суда и компетентных органов остались безуспешными. Он скептически относился к вердиктам российских судов и выражал намерение обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что Вячеслава Новикова, тогда еще работавшего в должности главы Октябрьского района Барнаула,  задержали за езду без прав в июле 2020 года на территории Крутихинского района. После решения суда он предпринимал упорные попытки через суд оспорить арест. В процессе тяжбы он ушел на больничный, который длился несколько месяцев. Тогда адвокат Новикова пояснил, что его доверителю провели некую хирургическую операцию, в связи с чем возникла необходимость в реабилитации. После этого заявления чиновника видели в общественных местах, занимающегося своими делами. В итоге больничный все же закончился, и Вячеслав Новиков покинул свой пост, который к тому моменту уже фактически был занят экс-главой Троицкого района Андреем Овсянниковым. К слову, на этой должности, похоже, не задержится и сам Овсянников.