Понедельник, Ноябрь 19

Каменский уголь власти проблемного района Алтае объяснили загадочный режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации в Каменском районе продержался всего несколько дней: после введения 29 октября власти сняли его 2 ноября. Причина этой крайней, но недолговечной меры, как и предполагало ИА «Банкфакс», заключалась в желании поскорее закупить уголь для котельных. Подробности сообщает «ПолитСибРу».

И. о. главы района Евгения Гордиенко в разговоре с журналистами высказала удивление публикациям в СМИ о режиме ЧС. Она пояснила, что введение этой меры было согласовано с правительством края, а профильные министерства были в курсе и держат ситуацию под контролем. Также она сообщила, что 2 ноября режим чрезвычайной ситуации был снят.

На эту крайнюю меру пришлось пойти для ускорения процедуры заключения муниципального контракта, поскольку существовала необходимость как можно быстрее сформировать резервный запас угля. Ранее полученные 7,2 млн рублей были израсходованы, а распоряжение о выделении 25 млн рублей для Каменского района губернатор Виктор Томенко подписал только 25 октября. До этого момента не было средств и подтверждения тому, что деньги будут получены. Поэтому после получения средств было необходимо срочно приобрести уголь. По словам Евгении Гордиенко, сейчас ситуация с отопительным сезоном в Камне-на-Оби под контролем. Отметим, что во время подготовки публикации корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось связаться с и. о. главы района по рабочему телефону.

Напомним, что Каменский район закупил 4 тысячи тонн угля на сумму 12,4 млн рублей. Закупка произошла у единственного поставщика ООО «Кузбассуглесбыт», а заказчиком указан комитет райадминистрации по ЖКХ, строительству и архитектуре. По закону одной из причин закупки у единственного поставщика может быть чрезвычайная ситуация. Закупка была завершена в день опубликования документов — 31 октября. Как определялся поставщик неизвестно. Не исключено, описанная выше причина введения режима ЧС не единственная.