Как-то быстро успокоились глава алтайского Минздрава высказался приходе третьей волны пандемии

0
1

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов по-прежнему не исключает прихода третьей волны пандемии коронавируса, несмотря на то, что обозначенные ранее прогнозы о ее сроках не оправдались. Об этом он заявил в интервью порталу «Амител». По словам главы краевого Минздрава, в марте нового подъема заболеваемости не случилось из-за отсутствия сезонной вспышки заболеваемости гриппом, однако это не свидетельствует о том, что массовое заражение ковидом обойдет регион стороной. Так, многие СМИ сообщают, что в странах Европы вновь вводятся жесткие ограничения из-за третьей волны, которая в отдельных случаях по масштабам превосходит вторую. Министр призвал граждан не расслабляться и выполнять все предписания министерства.

Дмитрий Попов привел в пример европейские страны, где регистрируют очередные вспышки заболевания, и отметил, что Алтайский край может оказаться в той же ситуации. «Я удивляюсь: а чего мы все успокоились? У нас благо, что ли? Люди расслабились, это точно Мы все должны или переболеть, или вакцинироваться. Или жди третьей волны. Те действия, которые государство предлагает в виде масок и разобщения, тоже помогают нам не допустить нового всплеска», — заявил министр. По его словам, люди успокоились, как только заболеваемость пошла на спад, и напомнил, к чему это привело в 2020 году, когда за страхом, который охватил всех весной, пришла абсолютная расслабленность летом, а следом – массовые заражения осенью. «Потому что стали пренебрегать. Вот и сейчас нам нельзя расслабляться ни в коем случае», — подчеркнул Попов.

Он также пояснил, почему третьей волны не случилось в марте 2021 года, как это прогнозировали в министерстве. «Четко связывали наступление третьей волны с приходом гриппа в регион. Потому что смотрели статистику последних лет: эпидемии гриппа неизменно случались. Иногда это было в декабре, иногда в январе, иногда в феврале. Мы уже видели микс ковида с ОРВИ, который произошел осенью, и было предощущение, что с гриппом будет еще хуже. Но на дворе весна, а подъема заболеваемости мы пока не видим. В России такой эпидемии гриппа, которая была ежегодно, нет. С чем это связано, должны сказать эпидемиологи», — считает министр.

Несмотря на это, он уверен, что исключать прихода третьей волны пандемии нельзя. Однако сейчас Минздрав края не ориентируется на конкретные месяцы или даты. По словам Попова, ответить на это должны научные исследования. «Просто не расслабляемся и продолжаем работать, чтобы иметь более подготовленную госпитальную базу, если случится новый всплеск заболеваемости. Кроме того, теперь мы точно знаем, какими лекарствами лечить и какие специалисты нам нужны», — заявил чиновник.

Глава Минздрава оценил и возможности, которые дает региону вакцинация. По его словам, пока в крае привито меньше 10 % взрослого населения в крае, поэтому говорить об эффекте вакцин пока рано. «Это небольшая цифра на сегодня. Цель у нас – порядка 60 %, то есть примерно 1,1 млн жителей. Такие ориентиры нам ставят федеральные ведомства на 2021 год. Но наш прогнозный срок – к сентябрю, до сезонного захода ОРВИ и гриппа. Правда, пока мы напрямую зависим от того количества вакцины, которое поступает в субъект. Ждем, когда другие препараты, помимо «Спутника», будут поступать. Пока у нас есть 83 точки в регионе, где можно привиться», — отметил министр.

Попов рассказал и о том, стоит ли гражданам опасаться последствий вакцинации. По его словам, каких-то серьезных явлений, дающих основания снять партию или прекратить вакцинацию, пока не было. Все укладывается в те побочные эффекты, которые изначально были прописаны. «Я бы даже «побочками» это не назвал. Это реакция организма на вводимый агент: температура, недомогание, слабость, разбитость. До 2-3 суток это может быть. Мы жалобы пациентов анализируем. В среднем на нежелательные реакции жалуются около 10 % вакцинированных. В любом случае, если чувствуете после прививки недомогание, обращайтесь за медпомощью. При временной нетрудоспособности вам выдадут больничный лист», — заявил глава Минздрава и добавил, что не ожидал такого положительного отклика на вакцину от жителей края.

Отдельно министр остановился на том, могла ли приостановка плановой медпомощи во время пандемии повлиять на возросшую в крае смертность. По его мнению, у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, на фоне ковида состояние однозначно не улучшалось, однако это не значит, что они умирали от того, что им вовремя не оказывали плановую помощь. «Я согласен, что приостановка плановой помощи тоже влияет на смертность. Но, скорее, в длительной перспективе. Быстрых эффектов в виде роста смертности не может быть. При всех сложностях лекарственное обеспечение и объем обследований мы сохранили», — заверил Попов.

В то же время он не стал давать прогноз, когда снижение смертности от ковида будет сведено к единичным случаям, а не к 10-15 в день. «Мы со своей стороны по максимуму стараемся модернизировать госпитальную базу. Пока заболеваемость снижается, мы оснащаем свободные койки высокопоточным кислородом. Мы все хотим свести смертность к нулю. Поверьте, для медиков непривычная ситуация – видеть такое количество смертей в стационарах. За год у всех накопилась усталость, появилось эмоциональное выгорание. Все это бременем лежит на медиках», — констатировал глава краевого Минздрава.

Дмитрий Попов также ответил на вопрос о том, насколько несостоятельна оказалась система здравоохранения края в «эпоху» пандемии. По его мнению, к такому удару вообще ни одна система здравоохранения в мире оказалась не готова. Он отметил, что пандемия стала стресс-тестом для всех. «У меня тут какая ассоциация: обычный участковый терапевт. Он изначально работает не на одну ставку. Будто ему сказали: «Дорогой, возьми мешочек с песочком, понеси, пожалуйста. Он взял и несет это дело. Потом пришел ковид. Часть сотрудников ушли в ковидные госпитали. Для терапевта это еще пара-тройка таких мешочков. Он идет и несет. Подходим к осени. Случилось так, что надо уже не идти, а бежать. А ему еще сверху водрузили несколько мешков. Сказали: «Надо это делать». Вот примерно такой стресс-тест», — пояснил министр.

Тем не менее, он уверен, что алтайская медицина выдержала это испытание. «Сложно при таких глобальных вызовах устоять. Ты даже не знаешь вводных: что это за инфекция, какие у нее последствия, чем их лечить. А люди обращаются, принимая за ковид вообще все. Сегодня можно говорить, что система выдержала. Она ответила работой своих сотрудников. Те, которые были, плюс те, которые пришли на помощь», — заявил Попов.

Вместе с тем, министр признал, что опасается оттока медиков после отмены ковидных выплат и возвращения к прежним зарплатам. По его словам, в первую очередь это может коснуться остродефицитных специалистов, которые сегодня заняли серьезную нишу и востребованы. «Например, анестезиологи-реаниматологи и медсестры, которые с ними работают. Зарплаты врачей увеличились на 30 % по отношению к 2019 году. Но я не могу сказать, что мы приросли только за счет пандемии: из прироста зарплаты ковидных выплат – только 15 %. Кроме того, еще и отрасль повышала зарплату сотрудникам. Но опасения, безусловно, есть. Здесь, я думаю, нужна системность изменения уровня зарплат. Естественно, это проблема, если привыкший к определенному уровню дохода медик вернется к прежнему заработку, желания работать поубавится», — констатировал глава алтайского Минздрава.

В заключение он также дал прогноз на развитие событий в 2021 году и заявил, что не хотел бы видеть сценария прошлого года. «Не хочу быть пророком. Но повторения 2020 года не хотелось бы никому. Это очень сложная ситуация – физически и эмоционально. Трудно людям объяснять, почему край несет такие большие потери. Сегодня мы видим, что ситуация постепенно улучшается. И есть очень большие надежды на вакцинацию. Я надеюсь, что год будет другим. Да, по смертности мы не сможем быстро вернуться в 2019 год. Но на него надо ориентироваться. Наш приоритет – возобновить прежние объемы профосмотров и диспансерного наблюдения. Очень надеюсь, что та помощь, которая выстроена, позволит отыграть в этом году часть преждевременных потерь», — резюмировал Попов.