Как Россию опустили с космического Олимпа

0
10

Как Россию опустили с космического Олимпа

Ровно 20 лет назад, 23 марта 2001 года, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане

Орбитальная станция «Мир» — первая в истории человечества, одно из величайших достижений советской космической программы. Она была запущена 19 февраля 1986 года и на полтора десятка лет стала единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.

Сначала станция состояла всего из одного модуля — базового блока. Постепенно грузовые корабли доставляли дополнительные модули, которые пристыковывались к 6 стыковочным портам. Каждый модуль был оснащен специализированным оборудованием для научных экспериментов. К 2001 году станция весила более 124 тонн и была, на тот момент, самым крупным космическим кораблем в истории человечества.

За триумфальной советской космической программой с недобрым интересом следили из-за океана. Еще в 1984 году президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию международной орбитальной станции. Но к началу 90-х выяснилось, что стоимость проекта слишком велика и было решено создать станцию совместно с Россией, а точнее, за ее же счет.

О «дружелюбных» планах США в освоении ближнего космоса говорит и СОИ — Стратегическая оборонная инициатива, известная так же, как программа «Звездные войны». Она была запущена в 1983 году. Её главными целями предполагались завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США и нападение на потенциального противника. Догадайтесь, кто был этим потенциальным противником… И именно его предполагалось карать всевидящим космическим оком в арсенал которого разрабатывались такие виды вооружения, как ракеты «космос-земля», высокоточные лазеры, атомная картечь и многое другое.

Но, в 1986 году в стане потенциального противника Михаилом Горбачевым была запущена «Перестройка». Экономика и общественный строй СССР пошли  вразнос и, по цепной реакции стала рушиться передовая в мире, на тот момент, космическая отрасль страны.

Например, о сверхсекретном строительстве станции «Мир-2» в горбачевской эпохе гласности напечатали газеты 1988 году. Уже в 1989-м строительство станции заморозили. Финансирование отечественной космонавтики стало неуклонно сокращаться.

В 1991-м году систему «Энергия-Буран» вывели из Федерального управления вооружения. С приходом команды Бориса Ельцина к власти, вообще прекратили выделять на неё деньги. Созданный задел законсервировали, хотя уже был полностью собран второй «Буран», заканчивали делать третий корабль с улучшенными характеристиками.

По оценке Николая Зеленщикова, первого заместителя Генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.Королёва, «так началась одна из самых больших бед России — уничтожение высокотехнологичной промышленности».

В 90-е годы новое государство катастрофически сократило финансирование космоса и на строительство  новых модулей станции «Мир»  Россия уже брала кредит у США. Кредит надо было отрабатывать и  российское космическое агенство (РКА) стало возить американских астронавтов на «Мир».  Для американцев это был крайне необходимый опыт — практику многодневной вахты в условиях невесомости астронавт не мог пройти нигде, кроме как на «Мире».

А попутно, под эгидой США, строилась Международная космическая станция (МКС). Когда МКС была запущена в 1998 году, американские астронавты стали летать уже на нее, а у РКА денег на финансирование «Мира» не стало. На содержание станции требовалось около 200 млн долларов в год — их не было, хотя, как утверждают специалисты, деньги, которые Россия платила за участие в проекте МКС, могли бы обеспечить эффективную работоспособность «Мира».

Чтобы спасти «Мир» российские космонавты пытались изыскать средства своими силами, рекламируя сигареты, часы, пепси-колу, пиццу, молоко…

Но на долго этого не хватило. В прессе стали появляться публикации, что оборудование на «Мире» устарело, модули не герметичны, дальнейшая эксплуатация станции не безопасна. Появился даже слух о возникновении на «Мире» аномальных микроорганизмов, крайне опасных для человека, этакие «чужие», в случае попадания которых на Землю человечество вымрет.

Скорее всего, большинство этих публикаций были ложью. Продуманной, хорошо оплаченной, предательской ложью. Станция «Мир» не могла устареть в принципе, на ней изначально была предусмотрена замена любого модуля. Само строительство «Мира» было закончено только в 1996 году.

И спустя два года всех убеждают, что станция необратимо устарела, поддержание такое обузы нецелесообразно,  и вообще, денег в бюджете на этот космический хлам нет.

В 1998 году Правительство, во главе с Сергеем Кириенко, приняло решение о прекращении финансирования работ на станции и завершении её полета.
Заместитель председателя Правительства Борис Немцов разрешил привлечь кредиты коммерческих банков, чтобы, цитата, «цивилизованно затопить станцию «Мир» в июне 1999 года».

Лётчик-космонавт СССР Геннадий Стрекалов высказался по этому поводу так:

— То, что мы собираемся потопить станцию «Мир» — политическое решение. Прежде всего, это необходимо США — главному конкуренту России в космосе…

Складывается впечатление, что младореформаторы очень спешили затопить «Мир».  Однако, вошедший в состав нового Правительства Юрий Маслюков, в советское время много сделавший для развития оборонного комплекса, в том числе космической программы, добился принятия постановления «О продолжении работ с многоцелевым комплексом “Мир» в 1999-2002 гг. Это немного продлило жизнь «Мира». Но, видимо, давление США было сильнее.

В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года уникальный орбитальный комплекс, на постройку которого было затрачено около 4 $ млрд, был сведен с орбиты. При входе в плотные слои атмосферы «Мир» разрушился на модули и загорелся.

Это было историческое зрелище — пылающие кометы неслись из космоса в могилу океана.

Это была картина низвержения России с космического Олимпа.

За падением «Мира» наблюдал весь мир. Кому-то было очень радостно, но в российском Центре управления полетами стояла гнетущая тишина.

Тогда для России захлопнулись «звездные врата». Мы отдали монополию на космос США.

Кстати, МКС отлично работает уже почти 25 лет и, что-то, не слышно разговоров о её устаревании.

Сегодня США господствуют в космосе и каждый «чих» американского бизнесмена Илона Маска, преподносится миру, как гениальное новшество.

Вот, хотя бы проект Маска — SpaceX. Он предполагает создание многоразового космического транспорта для доставки людей на Марс. Подобный проект марсианского полета был отработан советскими учеными еще 30 лет назад.

Мы бы и здесь могли быть первыми, если бы…

Сегодня, пока США и Китай планомерно реализует свои космические программы, отправляя аппараты на Луну и Марс, Россия, занимается только орбитальными грузоперевозками.

В конце минувшего года глава РАН Александр Сергеев,  на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке, заявил о потере Россией космоса.

По его словам, космическая наука в России финансируется в 60 раз меньше, чем научные проекты NASA. Мы элементарно не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами.

Благо, во главе Роскосмоса стоит Дмитрий Рогозин. Он денежку изыщет. Вот решил запатентовать, как товарный знак фразу, первого космонавта Юрия Гагарина. «Поехали!»  можно будет использовать в парфюмерии, косметике и бытовой химии, на металлических конструкциях и в ювелирных, канцелярских изделиях, а также при продвижении алкогольной продукции, на спортивной одежде и при проведении спортивных мероприятий. Вот, что значит, мыслить космическими масштабами.

Прости, Юра, мы всё….