Воскресенье, Август 25

К довыборам гордумы Барнаула Бийска допустили кандидатов списками подписей избирателей

Избирком Барнаула огласил итоговый список зарегистрированных кандидатов на довыборы в гордуму по одномандатному округу № 2. Ими оказались четыре представителя парламентских партий и «яблочник», который также был освобожден от сбора подписей. Те, кому пришлось сдавать листы в свою поддержку, в бюллетени не попали. В Бийске ситуация разворачивается аналогичным образом — все претенденты на два освободившихся места представляют «большую четверку», остальные отсеялись по итогам изучения подписных листов.

Как следует сообщения на сайте администрации Барнаула, двум самовыдвиженцам — Сергею Крысанову и Павлу Пикулю — было отказано в регистрации. Та уже участь постигла представителя «Партии малого бизнеса России» Евгения Горлова, а также руководителя краевого отделения «Партии Роста» Андрея Крылова. Всем четверым несостоявшимся кандидатам необходимо было собрать 120 подписей, каждая из которых должна была быть действительной. Однако с этой задачей не справился ни один выдвиженец.

Отдельно стоит отметить Евгения Горлова: все 132 подписи, сданные им в избирком, оказались недействительными в виду нарушений разного характера. Главной причиной стало несоответствие формы подписного листа требованиям закона. По этому признаку было забраковано около четверти подписей. Павел Пикуль просто не предоставил необходимые документы в избирком своевременно. У Сергея Крысанова и Андрея Крылова процент забракованных подписей оказался не так уж велик: 36,2 % у самовыдвиженца (46 из 127), чуть меньше половины — у лидера реготделения «Партии Роста» (64 из 132). 

Таким образом, за депутатское кресло поборются только пять претендентов: дзюдоист Иван Нифонтов от «Единой России», Антон Арцибашев от КПРФ, Петр Кайдаш от ЛДПР, Степан Лютов от «Справедливой России» и единственный представитель непарламентской партии, «яблочник» Андрей Ткаченко. У последнего также не было необходимости собирать подписи для регистрации. Таким образом, выборы оказались ограничены узким «клубом» политических сил, обладающих преференциями.

На предстоящих выборах в гордуму Бийска по округам № 2 и № 6 ситуация складывается аналогичным образом: из 11 выдвинувшихся кандидатов зарегистрироваться удалось лишь восьмерым — по представителю КПРФ, ЕР, ЛДПР и СР на округе. Как сообщил ИА «Банкфакс» председатель крайкома партии «Коммунисты России» Сергей Матасов, их кандидату Евгении Скударновой все же было отказано в регистрации из-за формы подписного листа, как и сообщали источники «Банкфакса». К самим подписям, по его словам, у избиркома не было претензий. «Мы считаем, что отказ в регистрации нашего кандидата является формальностью и устранением сильного кандидата в депутаты по округу № 6» — прокомментировал Матасов. 

Что касается дальнейшей судьбы самовыдвиженца Натальи Токаревой, то отметка о ее регистрации так и не появилась на сайте ГАС «Выборы». По данным источников, ей также было отказано по причине брака в подписных листах. Еще один самовыдвиженец по округу № 2 Евгения Агеева утратила статус выдвинутого кандидата ранее.