Журналистов заподозрили ангажированности после критики биполярного стадиона Заринске

0
9

Журналистов заподозрили ангажированности после критики биполярного стадиона Заринске

Различия в цвете, смутившие СМИ

Недавняя поездка губернатора Алтайского края Виктора Томенко в Заринск неожиданно спровоцировала конфликт между критиками и «охранителями». Глава региона посетил местный стадион «Юность», на котором в настоящее время ведется капитальный ремонт, и, судя по всему, остался доволен увиденным. Однако местная газета «Наш город Заринск» обратила внимание на некоторые недочеты, за что подверглась критике со стороны провластных медиа и обвинениям в «порочащих связях» с оппозиционными политическими силами. 

Как сообщается на сайте правительства Алтайского края, Виктор Томенко побывал на стадионе «Юность» 14 августа в ходе своей рабочей поездки в Заринск. Капитальный ремонт стадиона начался еще в июле 2019 года – именно тогда с подрядчиком «Строительное управление Барнаульского завода светопрозрачных конструкций» был заключен контракт на 47,9 млн рублей (информация об этом опубликована на сайте Госзакупок). Власти уточняют, что с учетом дополнительно заключенных договоров стоимость работ превысила 49,6 млн рублей. В карточке контракта указано, что капитальный ремонт стадиона должен быть завершен 31 августа текущего года, в то время как рабочие лишь недавно положили искусственный газон.

Журналистов заподозрили ангажированности после критики биполярного стадиона Заринске

Стыки между рулонами покрытия заметны, кажется, не всем

Между тем сотрудникам местного издания «Наш город Заринск» стало известно, что покрытие укладывали в большой спешке, прямо накануне приезда Томенко. «Торопились, стелили — все-таки глава региона приедет смотреть. Кстати, сдать объект красивым, как конфетка, должны были еще в конце июля. По срокам конкретно затянули. Итогу работ конца и края не видно. Журналистам «Наш город Заринск» показалось странным, что на многомиллионном объекте, где работает всего несколько человек, футбольное покрытие двухцветное — половина поля светлая, половина темная. Уже нанесена разметка. Заглянули в Интернет, там указан только один вариант – «зебра». Спросили футболиста с 35-летнем стажем, тот руками развел: в скольких странах был, какие только матчи не смотрел, подобного не видел», — говорится в публикации издания на официальной странице «ВКонтакте».

Часть доводов заринских журналистов имеет документальные подтверждения. Хотя в карточке контракта на капремонт стадиона указано, что работы должны завершиться 31 августа, в опубликованном тексте контракта указана другая дата — 31 июля. Более того, на сайте Госзакупок указано, что контракт исполнен лишь на 17 млн рублей. Что касается странностей искусственного покрытия, то поле действительно как будто разделено на светлую и темную половины. Свою лепту в критику внес Telegram-канал «Неляпунов», опубликовавший фото Виктора Томенко, за спиной которого виднеются торчащие стыки.

На эту умеренную критику бурно отреагировал проправительственный Telegram-канал «Ленина, 59», администрированием которого, по данным ИА «Банкфакс», занимается внутриполитический блок алтайского кабмина. Авторы канала сходу продемонстрировали пренебрежение к источнику информации и заявили, что различия в цвете покрытия объясняются спецификой его укладки: на одной половине поля искусственный ворс еще не встал, и эта проблема исчезнет сама собой после того, как рабочие подсыпят резиновую крошку и песок. Кроме того, работы еще не завершены, и судить об их качестве сейчас преждевременно. 

При этом провластный Telegram-канал предположил, что критика со стороны местной газеты объясняется ее политической ангажированностью. «Издание «Наш город Заринск», которое вбросило эту историю, финансируют местные справедливороссы. В кресло руководителя заринского спорта должен был сесть их человек. Но власти сделали ставку на более профессионального человека. Эсеровцы закусились. Теперь используют любую возможность «передать мяч» на другую сторону. Делают это не первый раз и непрофессионально», — привели свою точку зрения на ситуацию авторы канала.