Жители алтайского поселка боятся детей после ночного обрушения стены аварийном здании школы

0
3

Жители алтайского поселка боятся детей после ночного обрушения стены аварийном здании школы

От стены откололся кусок

23 марта ночью в поселке Беловском Троицкого района Алтайского края произошло обрушение части стены в аварийном крыле здания школы. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили местные жители. К счастью, по словам сельчан, в ЧП никто не пострадал. Тем не менее, жители Беловского опасаются за жизнь детей и педагогов, которые ежедневно посещают учебное заведение и рискуют однажды оказаться под завалами. При этом капремонт опасного здания обещают провести уже несколько лет, но пока ситуация с места не двигается. Директор школы Майя Глушкова в свою очередь заверила корреспондента, что здоровью учащихся сейчас ничего не угрожает, поскольку администрация учреждения предприняла все меры по обеспечению их безопасности.

Как рассказали жители поселка, школа ужа давно находится в плохом состоянии, однако официально аварийным пока признали только одно крыло здания. В 2020 году его закрыли для посещений и оставили там только столовую, в которой до сих продолжают готовить завтраки для школьников. При этом детей кормят в другом кабинете, находящемся в том крыле, состояние которого еще можно назвать удовлетворительным. Таким образом, администрация постаралась обезопасить детей. Однако, по словам сельчан, о поварах в этом случае не подумали, и они готовят пищу, рискуя собственной жизнью.

Жители алтайского поселка боятся детей после ночного обрушения стены аварийном здании школы

В некоторых кабинетах дела обстоят не лучше

Кроме того, в аварийном крыле находится и спортивный зал, который теперь тоже недоступен для занятий, поэтому физкультуру, со слов обратившихся, проводят в небольшом кабинете, что создает определенный дискомфорт. Также сельчане отметили, что в то крыло, которое якобы закрыто от учащихся, постоянно бегают дети — там стоят раковины, и они на переменах пьют воду. В том же крыле, но на втором этаже расположена учительская, поэтому педагоги также рискуют здоровьем, ведь от здания то и дело откалываются крупные фрагменты. Один из них обрушился ночью 23 марта. «К большому счастью, это случилось не днем, и там никого не было. А ведь по этому участку постоянно ходят и взрослые, и дети. Пострадать мог кто угодно, но территорию до сих пор не огородили. И ведь чем дальше, тем крепче плиты и кирпичи не становятся», — поделились опасениями жители Беловского.

Они утверждают, что неоднократно обращались к директору школы с просьбой прояснить, когда все же будет проведен капитальный ремонт здания. С их слов, руководитель учреждения обещала им, что работы начнутся в 2021 году, будто бы даже готова смета, однако теперь выяснилось, что ремонт перенесли на 2022 год. Сельчане уже не верят в эти обещания. К тому же состояние здания ухудшается с каждым днем. «Сейчас весна, крыша бежит и даже там, где вроде не аварийное крыло. В одном из кабинетов отошла плита, постоянная влага только ускоряет разрушение, но никому нет дела. Нам интересно, бардак с ремонтом только у нас в районе, и в крае не в курсе, в каком состоянии школа, или они все вместе бездействуют? Наверно, ждут, когда кусок потолка рухнет на кого-нибудь», — возмутились жители поселка.

Жители алтайского поселка боятся детей после ночного обрушения стены аварийном здании школы

Вода бежит с потолка сразу в ведро

Судя по снимкам, которые предоставили местные жители, здание школы действительно находится в плачевном состоянии: с потолка бежит вода, которую пытаются сдерживать ведрами, фасад с одной стороны почти осыпался, а полы в классах прогнили. Причем, по словам сельчан, снимки сделаны в тех кабинетах, где состояние еще можно назвать удовлетворительным.

Корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться с директором МБОУ «Беловская СОШ» Майей Глушковой. Она подтвердила, что здание было признано аварийным в прошлом году. После этого одно крыло пришлось закрыть. По словам собеседницы, там сохранили лишь пищеблок, где готовят школьные обеды, при этом учащихся кормят в более безопасном крыле. Что касается спортивного зала, директор школы подтвердила, что занятия там действительно не проводят – теперь уроки физкультуры проходят в бывшем кабинете ритмики. Однако директор заверила, что никакого дискомфорта из-за недостатка пространства там быть не может, поскольку кабинет довольно просторный – более 50 кв. м.

Майя Глушкова также сообщила, что учащимся школы на данный момент вполне хватает для занятий и одного крыла. Вместимость здания рассчитана на 500 человек, сейчас там обучается чуть больше 160. Руководитель учреждения не стала отрицать и тот факт, что ночью от здания откололась часть плиты, которая упала вниз. Она заверила, что опасный участок отгородили, хотя судя по фото, ограждения там на момент съемки не было. Кроме того, она заверила, что никакой угрозы жизни и здоровью детей в школе сейчас нет. Ситуация находится под контролем.

Также директор школы рассказала, что школа попала в федеральную программу по проведению капитального ремонта. Планируется, что работы начнутся в 2022 году. Предполагается, что в здании отремонтируют крышу, стены, полы и потолки. Пока же руководство не видит причин для закрытия школы и подвоза детей в другие учебные заведения района. Чего не скажешь о родителях школьников, которые теперь боятся отпускать детей на уроки.