Жители алтайского города обратились Владимиру Путину из-за непомерной платы тепло

0
2

В сообществе «Ешкин крот» в Instagram опубликовали видеообращение жителей Горняка Алтайского края к президенту России Владимиру Путину. Горожане пожаловались главе государства на непомерно высокие тарифы на тепловую энергию. В квитанциях за декабрь 2020 года многие из них увидели цифру в 10-13 тысяч рублей. Заявив, что местные власти не реагируют на их просьбы о снижении тарифов, они и обратились к президенту. При этом ИА «Банкфакс» не удалось получить комментарий со стороны ООО «Тепловые сети», которое предоставляет гражданам данную услугу, и представителей местной администрации.

Со слов жителей Горняка, в прошлом отопительном сезоне больше 8 тысяч рублей в месяц за тепло они не платили. Однако после повышения тарифа летом 2020 года суммы в квитанциях стали для них катастрофическими. Так, за декабрь многим горожанам пришел счет около 13 тысяч рублей только за отопление, не считая вывоза мусора, водоснабжения и пр. Граждане остались возмущены таким положением вещей. Большинство из них не знают, где взять такую сумму, чтобы расплатиться с энергетиками. Люди пожаловались, что им и так не хватает средств на питание и лекарства, а теперь им грозят долги перед тепловиками.

Возмущенные горожане пришли на встречу к председателю Совета депутатов — единороссу Юрию Федорищеву, но на месте ни его, ни его секретаря не застали. Поэтому жители города обратились к Владимиру Путину с просьбой «урегулировать» вопрос с тарифами за ЖКУ. «На что мы дальше жить будем, как нам дальше поступить, это очень высокие цены!» — заявили они.

Получить комментарий относительно такой высокой цены на тепло в ООО «Тепловые системы» ИА «Банкфакс» не удалось — сотрудники так и не смогли определиться, кто из них сможет оперативно прояснить ситуацию. По данным ЕГРЮЛ, сейчас компания находится в стадии банкротства — в ней ввели финансовое оздоровление. Связаться с администрацией города и Локтевского района на момент публикации также не удалось. Не исключено, что «оздоровляют» предприятие за счет населения — в отсутствие информации у населения рождаются самые разные версии.

Между тем, согласно решению управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 12 декабря 2019 года, с 1 июля 2020 года стоимость 1 Гкал тепловой энергии в Горняке составила 3543,72 рублей, тогда как ранее она равнялась 2783,75 рублей, то есть почти на тысячу меньше. В «Тепловых системах» ранее газете «Моя округа» объяснили причину данного роста следующим образом. При расчете тарифа на очередной период регулятор, в роли которого выступает управление края по государственному регулированию цен и тарифов, делит экономически обоснованные затраты предприятия на полезный отпуск тепловой энергии из тепловой сети (Гкал в год), который утверждается администрацией Локтевского района в схеме теплоснабжения. Так, на 2019 год был утвержден полезный отпуск в размере 53,9 тысячи Гкал в год, на 2020 год — в размере 49,8 тысячи Гкал в год. Снижение почти на 4 тысячи гигакалорий произошло из-за отключения части абонентов от центрального отопления, а также перехода на учет тепла по приборам. Уменьшение полезного отпуска тепловой энергии потребителям и явилось основной причиной роста тарифа на 2020 год, следует из пояснения в СМИ.

Ранее, до 2019 года, управление устанавливало тариф выше того процента, который утвержден правительством РФ (также вносились изменения в краевые стандарты на субсидии) на основании решения Совета депутатов о согласии с ростом предельного индекса платы граждан. Потребители, имеющие право на субсидию, могли покрывать часть расходов благодаря данной материальной поддержке. Остальные же граждане имели возможность снизить свои расходы только за счет более рационального потребления ресурса (при наличии прибора учета), оплачивая по факту потребленного количества тепловой энергии. Ведь влиять на величину тарифов ЖКХ россияне не могут.

Теперь же увеличение тарифа возможно только в том случае, если в районный бюджет будет внесена статья расходов, касающаяся компенсационных выплат гражданам в связи с повышением тарифа. И в декабре прошлого года при утверждении бюджета района на 2020 год соответствующая статья была включена. Если бы городские депутаты осенью согласились с установлением на территории Горняка предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 10 %, то потребители получали, в пределах этого повышения, компенсацию в виде субсидий из средств краевого бюджета, как и ранее, а оставшуюся разницу – в виде компенсаций из бюджета района. Теперь же основная нагрузка легла именно на районный бюджет.

Впрочем, стоит отметить, что с 1 января 2021 года в прежнее решение о тарифах на тепло в Горняке были внесены коррективы и теперь стоимость составит 3388,32 рублей за 1 Гкал — немногим меньше, чем было до этого. Таким образом, чиновники попытались снизить накал недовольства, однако эта капля в море, похоже, уже не повлияет на упаднические настроения жителей, у которых нет таких денег. Примечательно, что в долгосрочных параметрах урегулирования цен и тарифов столь резкого повышения стоимости данной услуги не было заложено.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ёшкин Крот (@yoshkinkrot)

Справка:

Услугами централизованного теплоснабжения в Горняке пользуется 3951 абонент (7283 человека). Из них своим правом получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в настоящее время воспользовались 1250 семей, что составляет 32 % от общего числа собственников (нанимателей), являющихся клиентами ООО «Тепловые системы».