Известный художник выступил в защиту детей ДЦП и против сноса «Соснового бора» в Волгограде

0
2

Известный художник выступил в защиту детей ДЦП и против сноса «Соснового бора» в Волгограде

Николай Провоторов не понимает, откуда у представителей власти столько ненависти к тому, что создавалось силами сотен людей

Мастер шаржа возмущён тем, что чиновники уничтожили конюшни, где могли бы заниматься дети, страдающие ДЦП.

Мастер шаржа Николай Провоторов заступился за усадьбу «Сосновый бор», расположенную в живописном месте, в черте города Волгограда. Напомним, чиновники настойчиво добиваются уничтожения туристического комплекса. Они уже сравняли с землёй конюшни, где ещё не так давно более 40 лошадей радовали детей, а теперь добрались до основной инфраструктуры объекта.

Известный художник выступил в защиту детей ДЦП и против сноса «Соснового бора» в ВолгоградеВарварское уничтожение конюшен «Соснового бора» — конный клуб «Золотая подкова»

Провоторов за лошадей и против бульдозеров

Он начал заниматься карикатурой в конце 80-х годов. Рисунки Провоторова публиковал «Крокодил», «Красная бурда» и другие популярные журналы. Тогда же, в Воронеже, где жил будущий мастер шаржа, существовал клуб карикатуристов – «Шедевр».

Известный художник выступил в защиту детей ДЦП и против сноса «Соснового бора» в ВолгоградеНиколай Провоторов

В нём занимались на тот момент никому неизвестные художники. Было их восемь, или девять человек. Многие впоследствии прославились. Например, Сергей Ёлкин, который сегодня считается мастером политической карикатуры и одним из самых востребованных художников. Провоторов тоже был участником «Шедевра». Правда, в Москву, как многие одноклубники не уехал, остался в Воронеже, где тоже добился внушительных успехов. Работал главным редактором газеты «Воронежская неделя», иллюстрировал книги и, конечно, рисовал замечательные карикатуры.

Известный художник выступил в защиту детей ДЦП и против сноса «Соснового бора» в ВолгоградеПо мнению мастера шаржа Николая Провоторова, развивать анималотерапию куда важнее, чем сносить конюшни, которые могли бы принести пользу

В сентябре 2019 года Провоторов отличился тем, что организовал в центре Воронеже уличную выставку карикатур. Он выставил на всеобщее обозрение целую галерею шаржей, высмеяв местных политиков, чиновников и известных горожан. Экспозиция открывалась автопортретом Провоторова. На первом плакате он призывал всех посмеяться над собой. Вспоминая ту выставку, воронежцы говорят, что карикатуры можно было не подписывать – все и так мгновенно узнавали тех, кого на плакатах изобразил Провоторов.

История туристического комплекса «Сосновый бор», о которой так много пишут в прессе, вдохновила художника на создание новых работ. На этот раз он нарисовал чиновников Волгограда, бессмысленно уничтожающих усадьбу.  

«Тупо ломают – это самое печальное, — возмущается карикатурист, — Вместо того, чтобы перепрофилировать объект, найти выход, подумать над тем, как в дальнейшем может послужить эта усадьба, вызывают рабочих, бульдозеры и превращают всё в руины. Зачем?»

По словам Провоторова, в российских городах и так мало цивилизованных мест отдыха, поэтому он не понимает, откуда у представителей власти столько ненависти к тому, что создавалось силами сотен людей.

Известный художник выступил в защиту детей ДЦП и против сноса «Соснового бора» в Волгограде Больше 13 лет горожане отдыхали здесь семьями: катались на лошадях и просто знакомились с этими удивительными животными

«Мне жалко детей и, конечно, клуб «Золотой подкова», лошади, в котором могли бы помогать ребятам, в том числе инвалидам, страдающим ДЦП. Я считаю, что развивать анималотерапию куда важнее, куда правильнее, чем сносить тяжёлой строительной техникой конюшни и манеж, которые могли бы принести пользу. К тому же в российских городах не так много такой инфраструктуры», — объясняет Провоторов свою инициативу по созданию карикатур, посвящённых «Сосновому бору».  

Администрация Дзержинского района Волгограда вот уже год добивается в судах сноса усадьбы «Сосновый бор». Методично, шаг за шагом они уничтожают уникальный туристический объект. Территория, на которой находился конный клуб «Золотая подкова», первая попала под бульдозеры. Земля была в аренде, и отстоять её оказалось сложно. Конюшню, манеж и другие объекты инфраструктуры разрушали в прямом эфире. Рука не дрогнула ни у клерков из районной администрации Волгограда, ни у рабочих.

Абсурдность ликвидации конного клуба в том, что центр «Солнечная долина», специалисты которого развивают в регионе анималотерапию (лечение с помощью домашних животных), просили чиновников одуматься и оставить «Золотую подкову» в покое. Впоследствии на базе этого клуба можно было бы открыть ещё один центр – аналог «Солнечной долины».

Дело в том, что действующий центр, где детей, страдающих ДЦП, лечат с помощью лошадей, может принять не более 100 человек в год. Сохранив «Золотую подкову», можно было бы попытаться поставить на ноги в пять раз больше инвалидов.

Известный художник выступил в защиту детей ДЦП и против сноса «Соснового бора» в Волгограде Лошадей пришлось раздать, а, приехавшие по требованию чиновников коммунальщики, с помощью тяжёлой строительной техники снесли все постройки

Рассказывает инициатор анималотерапии в Волгограде Алина Зевакина:

«Мы могли бы стать лучшим реабилитационным центром на территории Южного федерального округа. Но чиновники одной подписью, одним своим распоряжением уничтожили конюшню. Зачем? При этом они же продолжают отправлять нам заявки на реабилитацию детей-инвалидов».

Никого не слушают  

Отстоять «Сосновый бор» и конюшни «Золотой подковы» пытался и известный  волгоградский активист Борис Пылин. Он записал несколько видеороликов, в которых надеялся достучаться до властей.

«Здесь, в клубе «Золотая подкова», совсем недавно была конюшня, где занимались 100 детей. 40 породистых лошадей радовали ребят, многие из которых, — это инвалиды. Однако власти расторгли договор аренды и объявили, что всё это незаконно. Больше десяти лет всё было законно, а потом, в одночасье, оказалось, что клуб — нелегальный. Чиновники приказали: «Всё сломать!» Сломали. Но зачем? Собственники «Золотой подковы» предлагали передать конюшни детям-инвалидам, передать их в дар, но их не услышали. Приехали и бульдозерами сломали, уничтожили, разрушили. Разве это власть?» — возмущается Борис Пылин.

К слову, его в этом вопросе поддержали многие жители.

Известный художник выступил в защиту детей ДЦП и против сноса «Соснового бора» в Волгограде Многие считают этот туристический комплекс местом силы. Есть те, кто специально приезжал сюда из других регионов России

Художник Провоторов из Воронежа вторит общественнику Пылину:

«Вдвойне обидно, что, скорее всего, на месте «Соснового бора» останется пустырь, да строительный хлам. По крайней мере, так пишут в интернет-СМИ. Если всё действительно обстоит настолько печально, то никакой логики уничтожать усадьбу я вообще не вижу».

Но ни Алина Зевакина, ни Борис Пылин, ни художник Николай Провоторов, ни даже сам Владимир Путин, которому и жители, и владельцы «Соснового бора», отправили письма, видимо, не в состоянии сохранить этот уникальный туристический комплекс.