Историю полицейского-героя с протезами рук и ног рассказали “Блокноту” ко дню полиции

0
3

Историю полицейского-героя с протезами рук и ног рассказали “Блокноту” ко дню полиции

Константин Корпош более 10 лет продолжал работать после ампутации кистей и стоп

В «Блокнот» обратились представители ассоциации помощи инвалидам «Возможности» и рассказали историю полицейского, который проработал 11 лет с протезами рук и ног. Этот героический рассказ «Блокнот» публикует ко дню полиции, который празднуется 10 ноября.

Константин Петрович Корпош получил травму на службе в 2000 году. Он был сотрудником оперативного отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции по Чукотке.

В 2000 году Константин Корпош с сослуживцем был командирован в отдаленное село Чукотки для оперативного сопровождения при расследовании уголовных дел. Сотрудники налоговой полиции и ещё 7 местных жителей добирались на вездеходе из национального села Лаврентия в национальное село Уэлен. В дороге двигатель транспортного средства вышел из строя. Когда все поняли, что помощи ждать не от кого, Константин взял на себя ответственность за жизни людей. Он снарядил пешую экспедицию отправился за подмогой, рискую своей жизнью.

«Дата 23 февраля 2000 года запомнилась навсегда. Его кисти и ступни были обморожены. Константина Корпоша отправили в институт Вишневского (Москва) на ампутацию. Он потерял конечности, но не пал духом. Продолжил службу в составе Налоговой полиции Чукотки. В 2003 году в результате реорганизации — служил в Наркоконтроле Чукотского автономного округа.» — рассказали «Блокноту» в НКО «Возможности».

Указом президента Константин Корпош был награжден Орденом Мужества.

На протезы этот сильный во всех смыслах мужчина встал уже в мае 2000 года. Ему было ради кого и ради чего продолжать жить. Дома ждала семья, любимая жена и дочка. «С женой мы работали в одном управлении, но в разных подразделениях», — рассказывает Константин. На вопрос, помогала ли ему жена по работе после травмы, ответил: «Я был руководителем подразделения. Это мне моим сотрудникам помогать приходилось, а не жене мне. Тамара помогала по дому».

«В 2011 году я ушёл на пенсию в звании подполковника. Оформил инвалидность и начал протезироваться через ФСС. В этом году во второй раз приехал в Санкт-Петербург в протезно-ортопедический центр, — рассказывает сам полицейский. — Протезы позволяют мне жить полноценной жизнью. Сейчас я наслаждаюсь этим временем на пенсии. Есть и свои увлечения. Я коллекционирую шевроны полиции стран мира. Это для меня интересно, так как у меня династия. Я третий полицейский в семье.

Я увлекаюсь бонистикой. В моей коллекции уже более 1000 бонн, это около 6 альбомов. С женой очень любим путешествовать. Сейчас с пандемией понятно, границы закрыты. В прошлом году были в Израиле, Турции, раньше — в Китае, Сербии, Венгрии. Поездили и по нашей стране. Были в Калининграде, на черноморском побережье и Урале».

Сейчас Константин Корпош живёт в Белгороде. В 2013 году с женой Тамарой переехали туда следом за дочерью.

Историю полицейского-героя с протезами рук и ног рассказали “Блокноту” ко дню полиции

Супруги переехали жить из благоустроенной квартиры в загородный дом. Константин очень любит заниматься садоводством, выращивает на огороде и в теплице овощи. Урожай фруктовых деревьев в саду тоже радуют: яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, 6 сортов винограда. Константин с удовольствием выполняет всю посильную ему работу на своем приусадебном участке. 

«Со времён той чукотской трагедии прошло уже 20 лет. Константина Корпоша заслуженно можно считать героем. Герой тогда и герой сейчас. Он живёт полноценной жизнью, несмотря на все трудности и радуется жизни!»

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как 50 пожарных хотят уволить в городе Зея и о том, что главную улицу России инвалиды могут пересечь только на такси.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.