Ио главы Каменского района получил нагоняй прокуратуры непрозрачную финансовую политику местного МУПа

0
1

Каменская межрайонная прокуратура внесла представление и.о. главы муниципалитета Сергею Умярову из-за финансовой политики местного МУП «Каменские теплосети». По результатам проверки надзорное ведомство выяснило, что и.о. главы плохо контролирует деятельность предприятия, игнорирует сообщения о возможных нарушениях, а также факты неисполнения судебных решений по взысканию задолженностей перед районом за резервный уголь. Между тем долги МУПа уже можно называть астрономическими, за ситуацией следят на краевом уровне, но до конкретных решений дело пока не дошло, возможно, из-за покровительства края местным чиновникам.

Обращение в прокуратуру с просьбой проверить финансовую деятельность «Каменских теплосетей» в начале сентября текущего года направили депутаты Каменского райсобрания. Они указывали, что МУП задолжал муниципалитету десятки млн рублей за поставки резервного угля, однако не торопится рассчитываться с долгами, хотя гасит задолженности перед частными поставщиками топлива — ООО «Кузбасстопливосбыт» и ООО «ПИК «СБС». Депутаты полагали, что учредитель МУПа – комитет администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре – не осуществляет должного надзора за деятельностью юрлица. Поэтому народные избранники просили прокуратуру проверить, есть ли у МУПа деньги, чтобы хотя бы частично отдать долг бюджету, и принимают ли чиновники хоть какие-то попытки вернуть средства.

По результатам проверки (соответствующий ответ из прокуратуры есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») выяснилось, что по состоянию на 11 сентября текущего года общая кредиторская задолженность МУПа перед поставщиками составила 207,9 млн рублей. Из них 15 млн рублей – за электроэнергию, а 185,6 млн рублей – за уголь. Долги за топливо — 19,4 млн рублей, которые МУП обязан вернуть двум упомянутым ООО, и 166,15 млн рублей задолженности перед администрацией района и районным комитетом по ЖКХ, строительству и архитектуре.

С поставщиками электроэнергии у предприятия составлен график погашения задолженности. А вот деньги за резервный уголь на предприятии почему-то не спешат возвращать администрации. Чиновники даже обращались в суд и получили 12 исполнительных документов на взыскание 89,8 млн рублей. Материалы были переданы приставам для принудительного исполнения, но по данным производствам деньги в адрес взыскателей так и не поступили. МУП лишь в добровольном порядке вернул 995 тысяч рублей.

На основании этого прокуратура пришла к выводу, что администрация Каменского района просто не обращает внимания на огромные долги предприятия перед муниципалитетом и на неисполнение юрлицом судебных постановлений. При этом сотрудники администрации даже проводят контрольные мероприятия по деятельности «Каменских теплосетей», но их в надзорном ведомстве назвали недостаточными. Из этого можно сделать вывод, что контроль является формальным и проводится лишь для отчетности. Прокуратура также отмечает, что администрация игнорирует сообщения в СМИ о возможных нарушениях МУПа при осуществлении закупок угля. В итоге и.о. главы района было внесено представление об устранении нарушений.

Стоит заметить, что депутаты даже предложили Сергею Умярову, который как и.о. главы муниципалитета должен получить указанное представление, вместе проверить работу «Каменских теплосетей». В частности, депутаты выразили озабоченность сигналами о якобы проходящих по завышенным ценам закупкам угля на МУПе. В связи с этим народные избранники предложили руководителю совместно провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Письмо соответствующего содержания (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») депутаты направили Умярову еще в конце сентября, но пока не получили ответа. Не исключено, что нынешняя временная районная администрация отклонит это предложение, будучи уверенной, что даже в случае скандала ее в очередной раз «прикроют» на краевом уровне.