Илью Варламова и его спутников отпустили силовики Южного Судана

0
2

Илью Варламова и его спутников отпустили силовики Южного Судана

Помогли связи Петра Верзилова.

Блогера Илью Варламова и активиста Петра Верзилова выпустили на свободу. Ранее 13 января они были задержаны в городе Капоэта (Южный Судан) и помещены в камеру Службы безопасности. Россиянам грозили арестом.

Вместе с Варламовым и Верзиловым южносуданские силовики задержали жену блогера, Любовь, директора Европейской гимназии Ивана Богданцева и предпринимателя Вадима Гинзбурга. С группой путешествовал также журналист Илья Красильщик, который избежал задержания.

Проблемы россиян начались из-за найденного у Варламова пульта от дрона. Сам дрон ранее изъяли в Уганде, однако его смог забрать Красильщик.

Россиян сняли с самолета, обвинив в намерении «вести съемку военных объектов с дрона», то есть фактически в шпионаже. Несколько часов они провели в камере — сперва в обычной, затем — в «вип». Тем не менее, камера с удобствами кишела пауками, на стенах висели осиные гнезда, а в целом помещение было грязным и обшарпанным.

У блогера и его друзей хотели изъять все личные вещи, включая телефоны и деньги, однако из этого ничего не вышло. Тогда россиянам пригрозили, что ими займется рота военных.

Свободу Варламов и компания обрели благодаря связям Петра Верзилова. Издатель «Медиазоны» созвонился с другом сына президента Южного Судана, находящимся в США. Тот в свою очередь связался с видным суданским силовиком, который в настоящее время лежит в больнице в столице Судана, Джубе, с огнестрельным ранением (полученным, кстати, в Капоэте). Этот человек и отдал приказ об освобождении туристов, он же попытался организовать вооруженный эскорт для Варламова сотоварищи, чтобы они могли уехать в Джубу и покинуть Южный Судан. Однако ответственные за это суданские силовики оказались сильно пьяны и агрессивны, поэтому выезд откладывается до утра.

Интересна и судьба дрона. И беспилотник Варламова, и беспилотник Ильи Красильщика были утеряны перевозке компанией Turkish Airlines.

Илья Варламов, как и его приятель Артемий Лебедев, объехали все страны мира. Неприятности у Варламова в поездках происходят регулярно, так как он много фотографирует, что порой вызывает недовольство аборигенов. Но проблемы поджидают блогера не только в «горячих точках». Например в 2017 году Илью Варламова облили зеленкой в аэропорту Ставрополя.