Губернатор Алтайского края объявил войну черным зарплатам латентной занятости

0
4

26 февраля состоялось заседание коллегии прокуратуры Алтайского края при участии губернатора Виктора Томенко и заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина. В ходе мероприятия глава региона озвучил, что одной из важнейших задач правительства является борьба с латентной занятостью, сообщает пресс-служба правительства. Причем эту проблему, как уточнил Томенко, органы власти, в том числе надзорные органы, должны решать вместе. Ранее на том же настаивал и предыдущий руководитель региона Александр Карлин, но теперь появились новые механизмы решения ситуации.

По словам Виктора Томенко, актуальность этой проблемы особенно обострилась в период пандемии. «Массово пошли сообщения, выступления, обращения в социальных сетях, в средствах массовой информации, в неофициальных разговорах о том, что люди работают, но не оформлены или получают другую зарплату, отличающуюся от указанной в отчетности. Государство, естественно, не видит этого человека, как налогоплательщика, работника, будущего пенсионера. Эти люди не смогли воспользоваться мерами поддержки в период пандемии. Поэтому, я считаю, эту проблему мы должны решать вместе. Необходимо выработать систему мер, чтобы такие явления, как неофициальная занятость, «серая зарплата», уходили в прошлое. Ранее масштаб этих проблем казался меньшим, но пандемия выявила серьезный объем», — подчеркнул губернатор.

Напомним, что в 2018 году сибирские регионы вошли в тройку лидеров по доле соискателей, которые на последнем месте работы получали зарплату полностью неофициально. Среди них оказался и Алтайский край. Так, полностью неофициально получали зарплату 19 % респондентов из Алтайского края. При этом, «белую» зарплату регулярно или почти всегда предлагали только 41 % кандидатам из региона, 13 % никогда не встречался с такими предложениями. 37 % участников опроса были уверены, что «белые» зарплаты в последнее время работодатели стали предлагать заметно реже, чем пару лет назад. 

Чаще других похвастаться полностью официальным заработком в Алтайском крае два года назад могли представители банковской сферы, науки, образования и медицины, фармацевтики. А вот реже «белая» зарплата встречалась в туризме, у персонала гостиниц, в ресторанах, продажах и маркетинге. Занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин при этом объяснял низкий уровень средних зарплат в регионе высокой долей неофициального трудоустройства. В числе причин «отставания» он называл недостаточную ответственность бизнес-структур, которые, несмотря на все усилия властей, все еще выдают часть зарплаты своим работникам в конвертах и не всегда оформляют трудовые договоры.

Особенно, по мнению бывшего главы региона, в этом смысле «отличается» малый и средний бизнес. «Когда гости Алтайского края и Барнаула высказывают недоумение, что статистически мы одни из самых бедных, а по количеству дорогих автомобилей и другим признакам вполне себе достойно выглядим, мы улыбаемся, поскольку понимаем, в чем здесь суть и что за этим стоит», — отмечал он в еще 2013 году, выразив надежду, что со временем этот «алтайский парадокс» удастся преодолеть. В регионе под его предводительством даже началась кампания по борьбе с неформальной занятостью. Однако, как видно, преодолеть парадокс не удалось: по итогам I полугодия 2018 года, когда Александр Карлин еще был губернатором, край официально находился на последнем месте в стране по средней зарплате, остается аутсайдером и сейчас.

Между тем ТАСС со ссылкой на главу ФНС России Даниила Егорова в середине февраля писал, что уже в скором времени россияне смогут увидеть свои покупки, оплаченные банковскими картами, в личном кабинете на сайте налоговой службы. «Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки», — приводится сообщение пресс-службы ФНС. Некоторые эксперты высказали мнение, что это нововведение поможет налоговой службе фиксировать разницу между официальным налогооблагаемым доходом и расходами. Если различие будет слишком велико, то у ФНС предположительно могут появиться вопросы.