Среда, Ноябрь 21

Глава сельсовета рассказал равнодушии влиятельного алтайского чиновника судьбе матери

Глава сельсовета рассказал равнодушии влиятельного алтайского чиновника судьбе матери

В этом доме живет Антонина Проскурина

Жительница поселка Комсомольского Павловского района заявляет, что чиновник краевого правительства Юрий Проскурин не принимает должного участия в судьбе своей матери, проживающей в старом деревянном доме. Ее слова подтвердил глава Прутского сельсовета Илья Самсоненко, который значительную часть жизни также был соседом Проскуриных и наблюдал за развитием семейной драмы. Нынешние и бывшие соседи намерены донести эту историю до губернатора Виктора Томенко и президента Владимира Путина, чтобы повлиять на ситуацию.

В редакцию ИА «Банкфакс» поступило письмо, автором которого является одна из жительниц поселка. Она утверждает, что врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин не принимает никакого участия в жизни своей матери Антонины. Более того, он якобы запрещает ей общаться с людьми.

Из письма на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко:

Не верится, что в XXI веке женщина-инвалид может так жить. В дом Антонина Александровна никого не пускает: «Юра не велел». Там ремонта лет 20 не было. Разве такие Иваны, родства не помнящие, могут стоять на вершине власти? Что они могут сделать хорошего для людей, если у них нет времени и желания помочь родной матери?

Я соседка этой женщины и за лето ни разу не видела Юрия у матери. У меня душа болит за нее. Как у него она не болит? Хочется обратиться к сыну этой несчастной женщины: а не лучше было бы устроить мать в дом престарелых, используя свое служебное положение? Там она была бы накормлена, в тепле и среди людей, а не заперта в этом сарае — домом это никак нельзя назвать.

Глава сельсовета рассказал равнодушии влиятельного алтайского чиновника судьбе матери

Бытовые условия матери чиновника шокируют и соседей, и главу сельсовета

Письмо в редакцию «Банкфакса» перенаправил глава соседнего Прутского сельсовета Илья Самсоненко. Он рассказал, что решил помочь разобраться в ситуации, поскольку долго наблюдал за этой историей и также считает подобное отношение к матери недопустимым. «Я сам бывший житель Комсомольского. Я знаю Юрия Проскурина, который вырос на моих глазах, отец и мать у него инвалиды. Помню, когда Юрий родился, мы радовались вместе с этими людьми. Потом отец умер, и он начал чудовищно относиться к матери. Даже на собственную свадьбу он ее не позвал, посадил рядом чужую женщину. Я решил помочь донести до людей, до начальства Юрия Проскурина эту информацию», — объяснил Самсоненко.

Он оценил ситуацию и как неравнодушный житель района, и как руководитель администрации сельсовета, представитель власти. «Не понимаю, как такой человек может руководить, если его мать живет, как бомж? Тоскливо смотреть: летом я был к Комсомольском — ее участок зарос травой. Ну можно же матери хотя бы купить шторы? Можно купить банку краски? А то получается, что чиновники сядут в эти кресла и не видят людей. Родина и мать — это святое», — в сердцах сказал Илья Самсоненко.

Отметим, что до назначения на пост начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин несколько лет работал замглавы администрации Павловского района по работе с органами местного самоуправления и социальной политике. Он известный в крае функционер «Единой России», член регионального политсовета партии.

Проскурину 44 года, и он уже успел заработать неоднозначную репутацию аппаратчика. В 2009 году он включился и успешно завершил кампанию против занимавшего тогда должность главы Павловского района Владимира Попова, ныне — депутата Алтайского Заксобрания от КПРФ. По данным источников ИА «Банкфакс», именно благодаря подготовке Юрия Проскурина, избранного тогда депутатом райсобрания, удалось оперативно организовать голосование районных депутатов за отстранение опального главы, находившегося в перманентном конфликте с администрацией региона. После этого в 2010 году Проскурин и получил должность замглавы районной администрации.