Генпрокуратура требует изучить инцидент охотой алтайского защитника природы краснокнижных аргали

0
4

Генпрокуратура Российской Федерации поручила прокуратуре Республики Алтай проверить недавно появившиеся в Сети сведения о браконьерской охоте в Сайлюгемском национальном парке. Речь идет об задержании пограничниками учредителя и руководителя некоммерческого «Алтайского экологического фонда «Аргут» Эрмена Суркашева, который, по предварительной версии, организовал охоту на баранов для московского гостя. Сам природозащитник свою причастность к незаконному промыслу отрицает.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 14 ноября текущего года в Кош-Агачском районе, на территории Сайлюгемского нацпарка. Сотрудники ФСБ тогда задержали в пограничной зоне троих охотников, которые находились на расстоянии выстрела от стада краснокнижных аргали. Пограничники не располагали информацией о проведении охотничьего тура на этой территории, а потому доставили нарушителей в Кош-Агач, чтобы проверить документы и выяснить все обстоятельства. После обращения в нацпарк «Сайлюгемский» выяснилось, что задержанные – это предприниматель из Москвы и двое местных жителей, которые занимались организацией тура для москвича. Пресс-служба нацпарка акцентирует внимание, что один из задержанных является руководителем некоей экологической организации. В итоге в отношении троицы были составлены административные протоколы за нарушение режима в пограничной зоне.

Теперь же Генпрокуратура поручила республиканской прокуратуре проверить указанные сведения. Как указано на сайте ведомства, в ходе проверки региональной прокуратурой будет дана оценка законности действий троих задержанных сотрудниками ФСБ охотников, а также должностных лиц, осуществляющих полномочия по охране и использованию особо охраняемой природной территории. Результаты проверки Генеральной прокуратурой поставлены на особый контроль.

Отметим, что упомянутый Эрмен Суркашев уже признался местным СМИ, что именно он был одним из троих задержанных мужчин. Пресс-служба нацпарка ранее «намекала» на его участие в инциденте в качестве организатора охотничьего тура для состоятельного москвича, частично называя его имя. Суркашев уверяет, что произошло банальное недоразумение. Якобы 14 ноября он уведомил пограничную заставу о посещении приграничной территории непосредственно перед проходом, пограничники якобы дали ему устное согласие, оставив уведомление у себя. Однако другая группа сотрудников ФСБ задержала Суркашева и его спутников, объяснив, что документы нужно было подавать за трое суток. Судя по его собственным словам, руководитель экологического фонда надеется оспорить привлечение его и двух других фигурантов к административной ответственности.

При этом он уверяет, что их визит вообще не имел никакого отношения к охоте. «Я директор экологического фонда, от ассоциации оленеводов ко мне директор приехал, с ним ездили, вот они эту территорию… Но так как я иногда охочусь, у меня была лицензия на сибирского горного козла, поэтому всегда с оружием я.  Мы даже не охотились там, сфотографировались и так далее, а на обратном пути такой инцидент произошел», — приводят СМИ слова Суркашева. Учитывая, что, согласно разъяснениям Генпрокуратуры, на территории нацпарка законодательно запрещена деятельность, которая может нанести ущерб объектам животного мира, возникает много вопросов о том, зачем Эрмену Суркашеву понадобилось ружье на охраняемой территории. Он также никак не объяснил местным журналистам цель своего визита. При этом природазащитник считает, что ситуацию использовали в свою пользу его оппоненты в руководстве нацпарка «Сайлюгемский». Очевидно, он имеет в виду руководителя парка Дениса Маликова, с которым он ранее соперничал за этот пост.

Упомянем, что местные Telegram-каналы называют предполагаемых спутников Эрмена Суркашева. Якобы это были директор общественного объединения «Ассоциация оленеводов России» Гурам Макиев и Валерий Оргунов, который ранее упоминался в СМИ как инспектор нацпарка «Сайлюгемский».