Это Запад развивал фашизма и неонацизма на Украине: бывшие офицеры Германии встали на защиту России

0
12

Это Запад развивал фашизма и неонацизма на Украине: бывшие офицеры Германии встали на защиту России

Многие европейцы приехали в Россию, чтобы принять участие в дорогой для граждан акции «Бессмертный полк».

В Германии многие понимают, что именно Запад целенаправленно развивал и продолжает развивать на Украине фашизм и неонацизм. В этом убеждены бывшие офицеры ГДР, некоторые из которых приехали в Москву, чтобы принять участие в шествии «Бессмертный полк». Они несли портреты своих родных и героев антифашистского движения, чтобы еще раз показать и рассказать миру, что такое фашизм и почему уроки Великой Отечественной войны не должны проходить бесследно.

«Нацизм, который был в Европе в XX веке, не должен прийти обратно, но сегодня же мы наблюдаем его проявления на Украине», — таким было общее мнение, которое высказали зарубежные гости в ходе круглого стола «Россия и Европа – как сохранить историческую память?»

И каждый рассказал историю своей семьи, друзей, соратников. «Я здесь, чтобы не допустить повторения истории нацизма», — заявил лидер партии «Словенский патриот» Михаил Радачовски. 9 мая Радачовски вспомнил о своем воевавшем в Чехословакском легионе дедушке, который освобождал вместе с Красной армией города от Калининграда до Праги, рассказал он Рен ТВ.

Это Запад развивал фашизма и неонацизма на Украине: бывшие офицеры Германии встали на защиту РоссииМихаил Радачовски

Бывший полковник флота ГДР Герцхард Маттес, которому было всего 8 лет, когда закончилась война, заверил, что в его родной Германии много людей, понимающих, что действительно происходит на Украине. Все они видят, что именно Запад всячески способствует развитию нацизма на Украине, старательно замалчивая многие факты. «Я полностью поддерживаю военную спецоперацию России», — категорически заявил Маттес.

«Мы сегодня в этом музее увидели, к каким ужасам привел фашизм, а также какие силы пришлось применить, чтобы победить его, поэтому это очень опасно, что сегодня на Украине, как мы видим, он снова появился – и фашизм и неонацизм. Запад это развитие на Украине поддерживал и привел к этой ситуации», — заявил Герхард Маттес.

Бывший военный объяснил, что именно потому он и другие немцы поддерживают военную спецоперацию России на Украине, потому что фашизм и неонацизм необходимо остановить.

«Мы как бывшие военные очень внимательно наблюдали это развитие, видели совместные учения натовских сил и украинских. Для меня важно сказать, что Запад специально развивал страну в эту сторону, чтобы настроить страну полностью против России, поэтому лично я могу сказать, что я полностью поддерживаю российскую спецоперацию для освобождения Украины от этого нового фашизма и неонацизма», — констатирует Маттес.

Отец другого бывшего военного ГДР Зигфрида Айхнера — Герберт — как военнопленный работал с 1945 по 1949 годы на шахте в Ростове-на-Дону. Первая зима после войны была самой тяжелой, но пленных кормили, несмотря на то, что тогда многие советские люди недоедали, отметил Айхнер. Гербер Айхнер вернулся домой в 1949 году, но на всю жизнь считал себя другом Советского Союза, подчеркнул его сын, который гордо нес портрет отца в «Бессмертном полку» в Москве 9 мая.

Это Запад развивал фашизма и неонацизма на Украине: бывшие офицеры Германии встали на защиту РоссииЗигфрид Айхнер. Фото: скан кадров с Рен ТВ

Сам подполковник национальной народной армии ГДР Зигфрид Айхнер плечом к плечу стоял с Советской армией. «Очень рад этому», — подчеркнул бывший военный.

Также искренне Айхнер радовался тому, что смог принять участие в акции.

«Это демонстрирует серьезно, какие отношения народа со своей Родиной. Что у нас на Западе было рассказано, в мире, в газетах, на телевидении — это большая ложь», — отметил он.

В акции принял участие и президент международной организации Freidenker Клаус Хартманн. 9 мая он нес фотографию казненного фашистским режимом председателя Немецкой лиги вольнодумцев Макса Сиверса.

Это Запад развивал фашизма и неонацизма на Украине: бывшие офицеры Германии встали на защиту РоссииКлаус Хартманн

«Он принимал участие в Первой мировой войне и после революции он был членом рабоче-крестьянского Совета в Бельгии. С начала 20-х годов до 1925 года он был главным редактором журнала о свободомыслящих, который выходит до сих пор. В 1927 году он был признан председателем общегерманского общества свободомыслящих, этот союз включал в себя более 800 000 членов по всей Германии», — рассказал Хартманн.

Союз свободомыслящих вел активную борьбу против надвигающегося фашизма. Многих руководителей посадили, Сиверсу удалось бежать и продолжить борьбу. Вместе с такими же антифашистами он издавал журнал «Freidenker», газету «Свободная Германия», книги и распространял среди населения. Вместе с друзьями Макс Сиверс пытался поднять антифашистское восстание в нацистской Германии. В 1943 году Макса Сиверса задержали и казнили, рассказал Хартманн.

Ранее сообщалось, как российские города отметили 9 мая.