«Это разделит народ и людей в погонах»: детям силовиков помогут при поступлении в вузы

0
3

«Это разделит народ и людей в погонах»: детям силовиков помогут при поступлении в вузы

Государство продолжает расширять перечень льгот для семей полицейских и росгвардейцев

Дети сотрудников МВД и Росгвардии получат преимущество при поступлении в вузы.  В законопроекте, который уже поддержало правительство, данной категории абитуриентов предлагается дать преимущественное право зачисления в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии. При этом родители абитуриентов, как пишут «Известия», должны проработать в органах правопорядка более 20 лет. В правительстве указывают: дети силовиков смогут воспользоваться этим правом «только при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях».

Авторы инициативы напомнили, что аналогичное право есть у детей военных, поэтому новым законопроектом они пытаются ликвидировать возникшую несправедливость.

В отзыве правительства указывает, что «внесение предлагаемого изменения не повлияет на возможность поступления в данные образовательные организации иных лиц».

«Это разделит народ и людей в погонах»: детям силовиков помогут при поступлении в вузыДети сотрудников Росгвардии получат льготы при поступлении в вузы

Отметим, что сотрудники Росгвардии пользуются целым рядом закрепленных законом льгот. В частности, в  период службы сотрудникам Росгвардии гарантировано:  оплата проезда поездом, самолетом и иными видами транспорта при следовании к месту лечения или реабилитации;     оплата стоимости проезда в отпуск и обратно;  компенсация расходов на наем  жилья до обеспечения собственной квартирой;     выделение единой социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья, если выслуга достигла десяти лет;  страхование жизни и здоровья на случай смерти (гибели) в период прохождения службы.

При увольнении сотруднику Росгвардии положены:   единовременное пособие в размере семи окладов месячного содержания (при выслуге более 20 лет) или двух окладов (при выслуге менее 20 лет);   дополнительная выплата одного оклада при увольнении сотрудников, имеющих государственные награды СССР или РФ;   ежемесячная выплата оклада по званию после увольнения, если сотрудник Росгвардии не приобрел права на пенсию, а его выслуга не превышает 20 лет;     выплата при увольнении денежной компенсации за неиспользованные отпуска;     компенсация расходов на оплату проезда после увольнения к новому месту жительства, на перевозку личного имущества до 20 тонн;   льготное пенсионное обеспечение; сохранение права на пользование ведомственными медучреждениями. В случае гибели сотрудника Росгвардии, отдельные виды льгот смогут использовать члены его семьи.

Логика в инициативе есть, а вот справедливости не очень много, пояснила «Блокноту» политолог Алина Жестовская.  «Давайте тогда введем льготы для детей медиков, учителей, строителей? А лучше вспомним, что у нас сыновья не отвечают за отцов, и будем оценивать абитуриентов по их способностям, а не родословной. Помнится, ЕГЭ вводили как раз, чтобы уравнять шансы выпускников на поступления в статусные вузы. К чему опять это расслоение по принципу крови?» — недоумевает Жестовская.

 Если же кто-то надеется, что таким образом будут формироваться династии, то посмотрите —  много ли парней, закончивших военные кафедры гражданских университетов, пошли служит, задается вопросом собеседница «Блокнота».

«Они просто таким образом закрыли воинскую повинность, избежав срочного призыва, и спокойно себе трудятся юристами и менеджерами. Если речь о поддержке семей — платите родителям больше, вне зависимости от профессии, чтоб они могли инвестировать в образование детей столько, сколько требуется», — заключила Жестовская.

Адвокат Григорий Сарбаев полагает, что действия власти очевидны: надо обкладывать преференциями «опору режима» — силовую составляющую. «Повышенных зарплат и ранней пенсии, видимо, уже недостаточно,  — считает юрист. — Обратите внимание, преимущества получат чада, родители которых оттрубили на службе более 20 лет, а 20 лет — это как раз срок для выхода на пенсию. Силовики в основной массе дожидаются именно его, чтобы выйти на пенсию и покинуть выматывающую всю душу службу».

Он также отметил, что для правительства это «очередной поход на те же грабли». «Делали ЕГЭ для того, чтобы не было привилегированных групп, а теперь сами же их создают.  Вводится некая кастовость на уровне детей при обучении, и это еще больше разделит простой народ и людей в погонах. Может быть, это и есть одна из целей подобной инициативы», — предположил Сарбаев.