Понедельник, Ноябрь 19

«ЕР» ограничивает «онижедетей», пугая взрослых

«ЕР» ограничивает «онижедетей», пугая взрослых

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает штрафовать за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Продвигавших проект единороссов не смущает, что он несколько противоречит Конвенции ООН о правах ребенка.

Авторы законопроекта — группа депутатов-единороссов (70 человек) полагают, что запрет на участие подростков в таких мероприятиях предотвратит причинение вреда их жизни, здоровью и развитию. Надо полагать, прежде всего, оградит их от избиения при разгоне митингов и задержании полицией участников акций.

Как пояснил позицию единороссов Евгений Ревенко, за последние годы несанкционированных акций с вовлечением подростков произошло несколько. И число задержанных после этих акций за правонарушения растет.

Напомним, что, например, 5 мая этого года во время акции «Он нам не царь», которая была организована Алексеем Навальным и приурочена к инаугурации Владимира Путина, по данным «ОВД-Инфо», в 27 российских городах полиция задержала в общей сложности 1600 участников. Не упоминая имени Навального, депутат Ревенко заметил, что только за одну майскую акцию были задержаны 475 несовершеннолетних.

По его словам, организаторы через социальные сети пытаются рекрутировать детей на баррикады. Депутат полагает, что если в подобных действиях не будет предусматриваться уголовный состав, то организаторов акций необходимо наказывать рублем. Ранее он в своих комментариях в СМИ по поводу подготовленного законопроекта называл организаторов митингов «политическими педофилами».

Ревенко, в частности, напомнил, что в Петербурге 17-летний Дмитрий Мякшин был приговорен к двум годам лишения свободы условно за то, что на несанкционированной акции ударил полицейского. А не приди он на этот митинг, надо полагать, ничего плохо бы и не случилось. Впрочем, некоторые депутаты считают, что не запрети власти сам митинг, ничего плохого тоже бы не произошло. И кто знает, смогли бы привлечь разрешенные митинги столько подростков.

Кстати, Ревенко стоило бы вспомнить и про 17-летнего Михаила Ж., который на прошлой неделе протестовал у здания архангельского ФСБ против пыток и фабрикации уголовных дел. И, насколько известно, делал это в одиночку, без всяких взрослых.

Впрочем, Ревенко считает, что инициатива депутатов не ограничивает свободу собраний и право на выражение собственного мнения. Единороссы лишь полагают, что законопроект станет инструментом для правоохранительных органов, которые в результате смогут привлекать к ответственности подозреваемых. Впрочем, как именно этих подозреваемых выявлять и привлекать, пока остается загадкой. Разве что организаторам несанкционированных митингов за явку на них несовершеннолетних будут добавлять еще одну статью.

Правда, как заметили коллеги из оппозиционных партий, подростки посещают не только мероприятия, организованные Навальным. Их пытаются привлекать на собрания, организованные, например, «Молодой гвардией». По словам Николая Коломейцева (КПРФ), в декабре 2011 года руководитель Ростовского областного исполкома «Единой России» вывел на площадь 15 — 16-летних учащихся строительного колледжа.

А Алексей Куринной (КПРФ) обратил внимание на то, что нормы законопроекта размыты и он вызывает немало вопросов. Например, не ясно, будет ли считаться вовлечением подростков присутствие в колонне, которая пройдет в Санкт-Петербурге в честь 101-й годовщины Октябрьской революции?

Кроме того, Куринной задался вопросом, а почему подростки собственно стремятся принимать участие в этих акциях? И дело тут не в том, что их привлекает кто-то за $10 тыс., как кто-то утверждает. По мнению депутата, молодежь выходит на акции протеста потому, что остро чувствует несправедливость. И если они будут видеть вокруг справедливое государство, если у них будет возможность реализовать себя, акции потеряют для них всякий интерес.

Но тема справедливости продолжения не имела. А зря, так как она имеет прямое отношение и Конвенции ООН о правах ребенка и к последствиям внедрения ювенальной юстиции.

Благодаря успехам реформы образования детям в школах уже много лет рассказывают об их правах, забывая, правда, сказать об ответственности и обязанностях. Конечно, ювенальная юстиция в классическом исполнении, прежде всего, направлена на то, чтобы оградить детей от любого влияния родителей. Но теперь государство само оказалось в положении этого родителя.

Класса с четвертого-пятого, если не раньше, каждый школьник знает, что в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка он имеет право на «собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка». Причем взглядам ребенка должно уделяться должное внимание в соответствии с возрастом и его зрелостью (ст. 12). При этом ребенок имеет право свободно выражать свое мнение (ст. 13), а государство признает право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний (ст. 15).

Запретить ребенку ходить на собрания в соответствии с той же 15-й статьей Конвенции государство может лишь для обеспечения «государственной безопасности или общественной безопасности, общественного порядка (ordre public), охраны здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц». Но как раз об этом единороссы и не говорят, пытаясь изобразить защиту детей, стращая при этом взрослых.

Как заявила Ирина Белых («Единая Россия»), само по себе участие в несанкционированных митингах уже нарушение. «Давайте посмотрим, насколько будут внимательны те организаторы, которые попытаются вовлечь детей в несанкционированные акции», — заявила Белых.

Интересно, что детей на митинг звать отдельно не обязательно. Та же Конвенция дает им право самим выбирать, ходить или не ходить на подобные мероприятия. А вот к чему может привести игнорирование этого права, когда власть не обращает внимания на взгляды ребенка «в соответствии с возрастом и зрелостью», единороссы задумываться не хотят.

Справка «Века»: Нарушителей предлагается штрафовать на сумму в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для компаний-организаторов штрафы будут более значимыми — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное нарушение будет грозить штрафом от 150 тыс. до 300 тыс. рублей для граждан и от 500 тыс. рублей до 1 млн. для юрлиц.