Эксперт ВОЗ назвал россиянам простейшие продукты, способные снизить смертность

0
1

Эксперт ВОЗ назвал россиянам простейшие продукты, способные снизить смертность

Представитель всемирной организации попросила особо обратить внимание на наличие мышьяка, которые находится в одном из обязательных для здоровья продуктов.

В борьбе с коронавирусом все подзабыли о смертности от неинфекционных заболеваний, тогда как она никуда не делась и даже более того, продолжает расти. Именно поэтому представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович решила напомнить об этом. При этом специалист назвала список продуктов, которые необходимо включить в рацион, поскольку они снижают смертность от неинфекционных заболеваний.

Эксперт ВОЗ назвал россиянам простейшие продукты, способные снизить смертность

«Всемирная организация здравоохранения имеет очень много рекомендаций по здоровому образу жизни. Да, рыбу есть полезно, но прежде всего – фрукты и овощи пять раз в день, снижение потребления сахара и соли будет гораздо выше влиять на здоровье россиян и снижение смертности от неинфекционных заболеваний», — цитирует РИА Новости представителя ВОЗ.

В то же время Вуйнович обращает внимание на то, что к употреблению рыбы стоит подходить осторожно и без «фанатизма». И все из-за мышьяка, который содержится в рыбе. Кроме того, мышьяк есть и в воде. Однако, как успокоила эксперт международной организации, важно разделять понятия органического и неорганического мышьяка. Так вот вредным считается как раз неорганический мышьяк. И ВОЗ даже определила нормы, которые безопасны для здоровья: к примеру, в воды это 10 микрограммов на литр.

«Огромной опасности от рыбы нет, но это зависит от рациона. Например, в Дании это 112 миллиграммов на килограмм рыбы, а в Японии, где в рационе есть рыба, рис и водоросли, которые содержат мышьяк, до 928 миллиграммов. В каждой стране рекомендуется своя оценка и качественный мониторинг», — подчеркнула она.

Для России допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, ракообразных и водорослях составляет 5 миллиграммов на килограмм, следует из рекомендаций ВОЗ. Стоит отметить, что российские медики заявляют, что питанию следует уделять особое внимание, причем, с раннего возраста. В частности, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург вообще считает, что еда имеет непосредственное отношение к формированию личности.

Неполноценное питание в детстве сказывается на том, станет ли человек в будущем успешным, заявляет эксперт, объясняя это нехваткой витамина D, омега-3 жирных кислот, йода, цинка, магния. Помимо этого эксперты видят прямую связь между неправильным питанием и настроением, склонностью к депрессии.

Популярный телеведущий Александр Мясников выступает за то, чтобы россияне пересмотрели свое отношение к продуктам, которые им преподносили как вредные. В частности, врач призвал есть и сливочное масло, говядину, не боясь никакого холестерина, и яйца, пить молоко и даже вино. Нехватка витамина B12 животного происхождения может повредить центральную нервную систему, привести к анемии, недостатку кислорода в крови и мозге, предупреждают медики. К слову сказать, диетологи к вышеперечисленным продуктам советуют налегать еще и на бобовые, что поможет уберечься от онкозаболеваний.