Эксперт назвала губернаторов, которым пора паковать чемоданы

0
2

Эксперт назвала губернаторов, которым пора паковать чемоданы

В озвученном списке – неожиданные фамилии.

Президент Владимир Путин своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. Всего в списке два десятка показателей. На первом месте — доверие к власти со стороны населения. Теперь кабмин совместно с профильными комиссиями Госсовета должен в течение двух месяцев утвердить методику расчета 19 из 20 показателей эффективности до 2030 года включительно. При этом методику расчета «уровня доверия к власти  разработает кремлевская администрация. О том, кому из глав регионов стоит готовиться «с вещами – на выход» — «Блокноту» рассказала политолог Алина Жестовская.

В последнее время появились, например, главы-двоечники, сидящие на местах вопреки социальным и экономическим показателям, степени лояльности к ним ФПГ и их к Москве. К таким, к примеру, до недавних пор относились иркутский Сергей Левченко и чувашский Михаил Игнатьев. Своим пребыванием у руля они, скорее, демонстрировали другим регионам, что «может быть хуже». На фоне этих «эффективных менеджеров» даже самые тусклые губернаторы соседних территорий смотрелись образцами благородности и хозяйственности.

Таким образом, единственным честным маркером назревшей отставки сегодня является отношение к губернатору населения. И пусть ненависть граждан, вопреки вроде бы здравому смыслу, не приводит к ротации неугодных чиновников, именно она является триггером, провоцирующим общие революционные настроения в территориях.

Эксперт назвала губернаторов, которым пора паковать чемоданыЗачастую политическую судьбу губернаторов решает лично Владимир Путин

Первый на вылет — Валентин Коновалов. Абсолютное недоразумение. Юрист из партийной коммунистической газеты, занявший пост в безальтернативной «схватке» за регион, который больше никто не хотел возглавить. С первых же дней назначения главу Хакасии преследуют коррупционные скандалы. А в разгар пандемии коронавируса взять на себя ручное управление республикой был вынужден полпред. В Абакане про Коновалова жители зачастую выражаются либо плохо, либо никак.

Вторая на вылет — Наталья Комарова. Женщина-губернатор, сохранившая свой пост, в основном, из-за особенностей законодательства Ханты-Мансийского автономного округа. Там глава исполнительной власти избирается депутатами из трех кандидатов, предложенных президентом РФ. Население же Комаровой шансов не давало. Сказывались многочисленные некрасивые истории с ипотекой для многодетных, частые коррупционные скандалы и неумение выстроить уважительный диалог с гражданами.

Эксперт назвала губернаторов, которым пора паковать чемоданыГубернатор Наталья Комарова — претендент на вылет

Третий на вылет — Радий Хабиров. Населением воспринимается, как экспроприатор. При нем в Башкортостане воспылали очаги враждебного национализма, обострилась обстановка вокруг экологически неблагополучных объектов. Глава республики опрометчиво записал оппонентов во враги и, по всей видимости, решил «заткнуть их сапогом». В итоге радушные башкиры восстали и теперь даже по довольно компромиссным вопросам, типа регулирования коммунальных тарифов, штурмуют правительственные здания.

Четвертый на вылет – глава Крыма Сергей Аксенов. Губернатор, фамилию которого все реже можно встретить в федеральной повестке, демонстрирует утрату контроля над территорией. Несмотря на внутриполитические истоки проблем с водоснабжением, гнев населения обрушился именно на наместника. Не меньше доверие к крымскому главе подорвали его признания о бестолковости собственных подчиненных. Намедни он предложил снабжать чиновников gps-трекерами и следить за их передвижениями во время рабочего дня. Ранее же Аксенов назвал «цирком» и «пиаром» требования сотрудников станции скорой медицинской помощи выплатить им обещанные президентом ковидные надбавки. Примечательно, что уровень доверия к федеральной власти в Крыму один из самых высоких. И значит, население надеется на Москву.  

Эксперт назвала губернаторов, которым пора паковать чемоданыГлаве Крыма Сергею Аксенову также прочат отставку

Пятый на вылет – Владимир Сипягин. Глава Владимирской области, который, по собственным признаниям, не думает о будущем, а после отставки собирается воспитывать детей. Этот губернатор, на мой взгляд, одинаково нелюбим как жителям своей территории, так и столичными кураторами внутриполитических процессов. Сейчас он, по моим ощущениям, исполняет роль, ранее отводимую иркутскому коллеге Левченко. А от эпических провалов, видимо, страхуется отсутствием инициативы.

Ранее глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков в интервью «Блокноту» назвал фамилии губернаторов, которые могут «вылететь» в 2021 году.