Экс-руководители барнаульского Горзеленхоза отделались штрафами взятки присвоение средств

0
3

Центральный районный суд Барнаула вынес приговор бывшему руководителю теперь уже ликвидированного МУП «Горзеленхоз» Сергею Гончарову и главному инженеру предприятия Евгению Резанцеву. Как сообщила старший прокурор апелляционного отдела краевой прокуратуры Людмила Ельсукова, оба они были признаны виновными во взяточничестве и присвоении денег предприятия, однако наказание не связано с лишением свободы.

Суд установил, что Гончаров, будучи руководителем МУПа, занимающегося озеленением и облагораживанием Барнаула за счет бюджета, при посредничестве Резанцева получал от индивидуальных предпринимателей и коммерческих структур деньги за возможность без проведения необходимых конкурсных процедур получать заказы на выполнение работ по благоустройству. Общий размер незаконно полученных взяток за 2017-2018 годы превысил 1 млн рублей. Также суд пришел к выводу, что руководитель муниципального предприятия похитил денежные средства юридического лица в размере более полумиллиона рублей под видом осуществления сделок по аренде помещений для хозяйственных нужд.

В итоге Гончарова судили по двум эпизодам ч. 3 ст 160 УК РФ (присвоение денежных средств, совершенных с использованием своего служебного положения), трем эпизодам п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), а также по ч. 1, 2, 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия) УК РФ. Его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей, а также лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных унитарных предприятиях и муниципальных учреждениях сроком на пять лет.

Евгения Резанцева судили по двум эпизодам ч. 2 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве), двум эпизодам п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получения взятки должным лицом в крупном размере в составе организованной группы), а также двум эпизодам ч. 5 ст. 33 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УК РФ (соучастие в присвоении денежных средств) УК РФ. Он получил штраф в размере 2 млн рублей, а также на ближайшие четыре года лишился права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных унитарных предприятиях и муниципальных учреждениях.

Деньги, полученные в качестве взятки, конфискованы в доход государства. Также удовлетворены иски о взыскании похищенных средств МУП. Приговор в отношении Резанцева и Гончарова пока не вступил в законную силу.

Отметим, что после скандала МУП «Горзеленхоз» было реорганизовано в МБУ «Благоустройство и Озеленение». Этот процесс не был связан с уголовным делом о коррупции, говорилось в ответе комитета по дорожному хозяйству на запрос ИА «Банкфакс».