Понедельник, Ноябрь 19

Экс-главу Вологодского фонда ОМС обвиняют в превышении должностных полномочий

Экс-главу Вологодского фонда ОМС обвиняют в превышении должностных полномочий

Экс-главу территориального фонда обязательного медицинского страхования Ирину Симкину подозревают в превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено в июле этого года, однако областная прокуратура сообщила о нем только сейчас.

По версии следствия, бюджет фонда не досчитался около 100 млн рублей.

— Дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с причинением ущерба бюджету фонда в результате недоначисления штрафных санкций к АО «СОГАЗ-МЕД» в размере свыше 100 млн. рублей, — сообщает прокуратура Вологодской области.

Правда, в прокуратуре не смогли объяснить суть процедуры наложения этих штрафных санкций.

Кроме того, прокурорская проверка обнаружила нарушения законодательства и в деятельности череповецкого филиала АО «СОГАЗ» в Вологодской области.

— Установлено, что в ходе осуществления страховой деятельности страховщиком использовались правила страхования и формы договоров добровольного страхования, не соответствующие требованиям законодательства, а именно: отсутствовали условия о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора, — говорится в сообщении прокуратуры.

В итоге руководителю АО «СОГАЗ-МЕД» внесено представление об устранении нарушений закона; материалы проверки направлены в Роспотребнадзор, чтобы привлечь виновных к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение прав потребителей).

Напомним, АО «СОГАЗ-МЕД» — это страховая компания, которая оформляет полисы ОМС для вологжан. Именно в эту компанию могут обращаться пациенты с вопросами, связанными с получением медицинской помощи в системе ОМС.

UPD:

Чтобы разобраться в ситуации, Newsvo позвонил защитнику Ирины Симкиной — адвокату Вологодской областной коллегии адвокатов «Советник» Вострову Сергею Леонидовичу.

Сергей Востров считает, что дело возбуждено необоснованно, поскольку следователи не изучили подробно документы, которые являются руководящими и направляющими в деятельности фонда ОМС.

— Есть очень много документов, из которых становится ясно, что штрафные санкции в указанных случаях в постановлении о возбуждении уголовного дела удерживаться не должны. Сумма 104 млн рублей – астрономическая для страховой  организации, оказывающей подобного рода услуги населению Вологодской области, практически равняется её годовому бюджету. Детали непросвещенному человеку без подробного изучения  документов по деятельности фонда будет понять сложно, но можно обратить внимание хотя бы на тот факт, что уголовные дела должны возбуждаться  при наличии оснований и по проверенным фактам, а в данном случае почему-то очень торопились, не изучили детально документы, которыми руководствуются в Фонде ОМС. Если бы руководство фонда наложило такую сумму штрафов на страховую организацию, то, зная бюджет страховой компании, становится понятно, что страховая медицина Вологодской области просто перестала бы существовать. Фактически вся сумма страховой медицины Вологодской области равняется обозначенному прокуратурой ущербу.

Сергей Леонидович обратил внимание и на дату, когда было возбуждено уголовное дело: материалы проверки поступили в следственное управление СК России по Вологодской области 23 июля, и в этот же день (!) было возбуждено уголовное дело, что свидетельствует о поспешности при принятии решения.