Вторник, Декабрь 18

Двойник Барнауле избиратель пытается доказать суду подставное голосование

Житель Барнаула Виталий Золотарев уверен, что в ходе выборов губернатора Алтайского края 9 сентября кто-то проголосовал по его паспортным данным на участке № 18. В качестве доказательств, однако, он приводит лишь показания свидетеля из состава УИКа, который видел, что в списке избирателей с фамилией Золотарев напротив каждой персоналии якобы стояла отметка о голосовании. Пока, однако, заявителю не удается даже доказать необходимость исследования всех доказательств, следует из жалобы в Алтайской краевой суд.

Во время выборов Виталий Золотарев был в отъезде за границей и физически не мог принять участия в выборах губернатора. Однако по возвращении его навели на мысль, что кто-то мог проголосовать вместо него. Такое мнение высказал знакомый и однофамилец г-на Золотарева — член участкового избиркома № 18 с правом решающего голоса Максим Золотарев. Тот во время работы в комиссии из любопытства решил выяснить, проголосовали ли его однофамилицы, и по беглому взгляду на списки решил, что все Золотаревы пришли на участок. Оснований не доверять товарищу у выезжавшего за границу избирателя не было, поэтому он и обратился в Железнодорожный райсуд, чтобы докопаться до истины. Однако удовлетворить претензии заявителя на пересчет голосов там отказались.

Как указано в определении суда, в ходе процесса представители УИК и ТИК предоставили список избирателей, в котором нет подписи Виталия Золотарева о получении бюллетеня для голосования — из этого следует, что член УИКа Максим Золотарев ошибся. Этот документ прошит, пронумерован, скреплен печатями, и оснований ставить его под сомнение у суда по понятным причинам нет.

Доводы свидетеля — члена УИК — о том, что напротив людей с фамилией Золотарев возможно не было клеток без личных подписей, суд решил не учитывать. В основу такого решения легли данные из того же списка избирателей, где напротив имени Виталия Золотарева нет ни подписи, ни паспортных данных, ни каких-либо иных отметок. Таким образом, суд считает, что гражданин не участвовал в голосовании, его избирательные права не нарушены, а требования не подлежат удовлетворению, производство по административному делу прекращено.

Однако Виталий Золотарев не верит в подлинность предоставленного суду списка избирателей: ему кажется, что документ могли подделать ради того, чтобы «украсть» его голос. Он требует отмены итогов голосования на своем участке, пересчета голосов и сличения всех данных, поскольку «в судебной практике и практике работы избирательных комиссий известны многочисленные случаи того, когда данные книги прошивали и переделывали много раз для подтасовки результатов выборов», сказано в его жалобе.

23 октября заявитель направил жалобу с требованием повторного рассмотрения. Пока в картотеке краевого суда нет отметок о принятии заявления к производству. Однако вряд ли приходится ожидать, что по такому основанию, как мнение третьего лица, ради Виталия Золотарева отменят результаты выборов на целом участке.