Воскресенье, Август 25

Два Алтая показали самые низкие темпы роста в Сибири данным Центробанка

Сибирское главное управление Центробанка РФ рапортует о снижении показателей инфляции в СФО в июне текущего года. По итогам первого летнего месяца «два Алтая» оказались регионами с минимальными показателями годовой инфляции среди сибирских регионов. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ.

В целом по Сибири годовая инфляция на июнь составила 5,1 %, что на 0,3 % ниже аналогичных майских показателей. Республика Алтай в июне показала результат в 2,4 %, а Алтайский край — 4,4 % (против 4,9 % в мае). Темп роста цен в двух регионах остался ниже средних показателей по России (4,7 % в июне и 5,1 % в мае) и самым низким в Сибири. Это соответствует общей тенденции, которой способствует укрепившийся рубль и умеренная динамика потребительской активности, сообщили в управлении.

В «двух Алтаях» темпы продуктовой инфляции впервые снизились после восьмимесячного ускорения. Причиной тому стало уменьшение темпов прироста цен на овощи, сахар и яйца. Рост стоимости яиц существенно замедлился впервые с октября прошлого года за счет увеличения предложения продукции птицефабрик. В Алтайском крае продолжил замедление и рост цен на непродовольственные товары (3,2 % в июне, что на 0,2 % меньше майских показателей). Условия для этого создал сдержанный потребительский спрос. Дешевле, чем год назад, в регионе в июне стоили телевизоры, компьютеры и смартфоны. Еще большее снижение показал рост цен на услуги: с 4,7 % в мае до 4,3 % в июне. В основном это связано со снижением стоимости авиабилетов, произошедшим за счет усиления конкуренции — в июне авиакомпании запустили дополнительные субсидированные рейсы из Барнаула.

При этом по Сибири в целом рост цен на авиаперелеты ускорился — компании на фоне высокого спроса переносят возросшие топливные издержки на билеты. Что касается снижения инфляции по категории непродовольственных товаров в СФО, то здесь наибольший вклад внесли, как ни странно, цены на топливо. В среднем в округе рост цен на непродовольственные товары замедлился по причине сдержанного потребительского спроса, акций сетевых магазинов и укрепления курса рубля. Интересными выглядят и показатели по продовольствию: при общей тенденции к снижению темпов инфляции увеличились годовые темпы прироста цен на фрукты, так как импортеры перераспределили свою продукцию на другие рынки, и, как ни странно, стоимости макарон и сливочного масла.

Напомним, что в начале июля текущего года глава Сибирского управления Центробанка Николай Морев по итогам рабочего визита в Алтайский край заявил, что ситуация с ростом цен в регионе стоит не так остро, как порой кажется местным жителям. Как он объяснил, в Алтайском крае инфляция ниже, чем в среднем по стране, а цены на большую часть товаров и услуг – меньше среднероссийских показателей. Морев отметил, что граждане просто лучше запоминают негативные моменты, не обращая внимания на снижение стоимости по другим продуктам. При этом представителя Центробанка прокомментировал и закономерный вопрос о среднемесячных зарплатах, которые в Алтайском крае остаются одними из самых низких по стране.